台风移动路径为什么有规律?

全部答案

  •   在夏秋季节,如果你连续收听台风的天气预报,并把每次报告的台风中心位置记在一张地图上,你就会发现,台风中心所走的路线,虽然有些摆动,但基本上是拋 物线形和直线形的,很有规律地在地球上移动着。这是因为促使台风移动的力量有两种:一种是台风本身产生的内力,另一种是外力。
      由于台风本身是一团旋转着的空气大旋涡,在旋转时,空气的移动方向要受地球自转的影响而发生偏转。在北半球,使运动着的空气向北偏,而且纬度越高,向北偏 的程度越大,这就使整个台风产生了一个向西和向高纬度移动的力,这就是台风移动 的内力。台风的外力是台风周围的空气运动时对台风的推力。
      夏秋之际,太平洋上常有一个独立的高压(一般称之为副热带高气压),这个高压四周的风向与台风的移 动路线很有关系。影响我国的台风多发生在太平洋副热带高压的南部边缘,那里 正好吹东风,于是使台风向西移动。台风在内外力的共同作用下,向西北方向移动。但是它在移动时受太平洋副热带高压的影响很大。
      而这个高压的强度、西伸东缩及断裂的情况不同,致使台风的路径也就不同。如果这个高压西伸并加强,台风的路线就偏南,一直向西行进; 如东缩或断裂,台风就可能在高气压的西缘或断裂口处转向北行,然后再向东北方 向行进。但总的来说,台风的路线往往形成曲线形。

      台风一般只掠过我国的东南边缘,而后朝日本方向移去,所以它通常影响我国的台湾、福建、广东、浙江、江苏等省和上海市,山东沿海和辽东半岛有时也会受到 影响,但很少影响其他内地省区。只有当太平洋副热带高压的西缘占据我国江南 地区,台风才会在东南沿海登陆而进入内地。

    A***