纳税筹划的原则有哪些?

全部答案

  •
    税收筹划有利于实现企业价值或股东权益最大化,所以许多 纳税人都积极进行筹划。但是,如果纳税人无原则地进行纳税筹划, 就可能达不到预期的目的。根据纳税筹划的性质和特点,企业进行纳 税筹划应当遵循如下原则:
    (1)合法性原则
    企业纳税筹划是在不违犯国家税收法律的前提下,纳税人通过对 企业经营、投资和理财活动进行调整,以达到减轻企业税负,获取最 大经济利益的一种企业管理行为。
       纳税筹划之所以有别于偷漏税行为,就在于其是遵守了国家相关 税收法规的前提下的合法行为。依法纳税是每个法人、自然人应尽的 义务,国家法规不容忍任何单位和个人践踏,各种偷漏税行为是国家 法律所不容许的。《税收征管法》规定:“对纳税人偷税的,由税务机关 追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分 之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      ” 作为纳税主体的企业法人,由于承担的税种较多,纳税税基、地 点、时限、税率、纳税主体等各有差异,进行纳税筹划,企业的税负 就可能不同,加之我们国家税法还不是很健全,还无法将每项应税事 务规定得很死,其中不乏可通过调节业务行为来降低企业纳税的事项。
       但无论出于何种原因,企业进行纳税筹划的前提就是合法,所有的违 法行为都不可能称之为纳税筹划。 企业要进行纳税筹划,首先应遵守国家相关税收法规,这就要求 纳税筹划的当事人应熟知国家各项税收法律法规,只有在懂法、守法 的基础上,才能有效地进行税收筹划。
       (2)事前筹划原则 纳税筹划必须做到与现行的税收政策法令不冲突。由于国家税法 制定在先,而税收法律行为在后,在经济活动中,企业的经济行为在 先,向国家缴纳税收在后,这就为我们的筹划创造了有利的条件。我 们完全可以根据已知的税收法律规定,调整自身的经济事务,选择最 佳的纳税方案,争取最大的经济利益。
      如果没有事先筹划好,经济业 务发生,应税收入已经确定,则纳税筹划就失去意义。 国家与纳税人之间围绕着征纳税所产生的利益关系,其实质是由 税法所调整的征纳双方的税收法律关系。税法是引起税收法律关系的 前提条件,是征纳双方都必须遵守的行为规范,但是,税法本身并不 能产生具体的税收法律关系。
      税收法律关系的产生、变更、消灭必须由能够引起税收法律关系产生、变更、消灭的客观情况,也就是税收 法律事实来决定。 (3)经济原则 税收筹划可以减轻企业的税收负担,使企业获得更多的经济利益, 因此,许多企业都千方百计地加以利用。但是,在具体操作中,许多 纳税筹划方案理论上虽然可以少缴纳一些税金或降低部分税负,但在 实际运作中却往往不能达到预期效果,其中很多纳税筹划方案不符合 成本效益原则,是造成纳税筹划失败的原因。
      纳税筹划归根到底是属 于企业财务管理的范畴,它的目标与企业财务管理的目标是相同 的——实现企业价值最大化。所以在纳税筹划时,要综合考虑采取该 纳税筹划方案是否给企业带来绝对的利益,要考虑企业整体税负的降 低、纳税绝对值的降低。 由于纳税筹划在降低纳税人税收负担、取得部分税收利益的同时, 必然要为纳税筹划方案的实施付出额外的费用,导致企业相关成本的 增加,以及因选择该筹划方案而放弃其他方案所损失的相应机会收益。
       因此,企业在纳税筹划前需要进行必要的税务咨询,有些时候还可能 需要聘用专业的税务专家为企业服务,或直接购买避税计划。所以, 纳税筹划与其他管理决策一样,必须遵循成本效益的原则,只有当筹 划方案的所得大于支出时,该项纳税筹划才是成功的筹划。 (4)适时调整的原则 纳税筹划是一门科学,有其规律可循。
      但是,一般的规律并不能 代替一切,不论多么成功的纳税筹划方案,都只是一定的历史条件下 的产物,不是在任何地方、任何时候、任何条件下都可适用的。纳税 筹划的特征是不违法性,究竟何为违法,何为不违法,这完全取决于 一个国家的具体法律。随着地点的变化,纳税人从一个国家到另一个 国家,其具体的法律关系是不同的;随着时间推移,国家的法律也会 发生变化。
      企业面对的具体的国家法律法规不同,其行为的性质也会 因此而不同。由此可见,任何纳税筹划方案都是在一定的地区、一定 的时间、一定的法律法规环境条件下,以一定的企业的经济活动为背 景制定的,具有针对性和时效性,一成不变的纳税筹划方案,终将妨碍企业财务管理目标的实现,损害企业股东的权益。
      所以,如果企业 要想长久地获得税收等经济利益的最大化,就必须密切注意国家有关 税收法律法规的变化,并根据国家税收法律环境的变化及时修订或调 整纳税筹划方案,使之符合国家税收政策法令的规定。

    王***