怎样利用纳税年度规定原则进行避税筹划?

全部答案

  •   企业的生产、经营是延续进行的。为了核算企业的经营成果,会计上一般把一个年度作为一 个会计期间,税法也以一年作为一个纳税年度,即以公历1月1日起至12月31日的期间作为一个 纳税年度。但下列情况可作为例外处理:企业在一个纳税年度的中间开业,或者由于合并、关闭等原因,使该纳税年度的实际经营期 不足十二个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。
      企业清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。避税筹划的做法:(1)如果一宗大买卖处于年末与年初这两个纳税年度交叉点时,按权责发生制的会计处理原则, 适当推迟交易发生日,使其尽可能发生在下一个纳税年度,或将部分费用提前在本年度体现,而将 部分收入在下一个纳税年度才反映出来,使应交纳的部分所得税推迟到下一个年度才缴纳,以赢得 资金成本。
      如果推迟应交纳税款100万元一年,按年利息8%计算,可赢得资金成本8万元。(2)如果企业在一年之间有业务空白,可将不足12个月的实际经营期申请为一个纳税年度, 而经营中断期间,从事非经营业务的活动,以避免税务机关的监控。

    面***