排空气

向上排空气法和向下排空气法 为什么有向上和向下的区别
请思考做答 不要误人子弟啊:)

好评回答
    排空气法是一种用某种容器(一般都是用集气瓶)收集一种气体的方法,那么这个容器中一般说原来都是有空气的,你要收集的气体必须能把瓶中的空气排挤出来它才会占据这个瓶子,你也就收集到了这个气体.
    首先被收集的气体必须有占据瓶底的性质,1、比空气轻的(也就是式量或分子量小于空气平均式量29的气体)向空气的上方运动占据空气的上方,这时瓶中的空气的出口自然留在下方最好了(也就是瓶口朝下——称为向下排空气法)。2、比空气重的(也就是式量或分子量大于空气平均式量29的气体)向空气的下方运动占据空气的下方,这时瓶中的空气的出口自然留在上方最好了(也就是瓶口朝上——称为向上排空气法)。
    把原来瓶中的空气从哪(上或下)排除瓶外就叫向哪(上或下)排空气法
    这里要注意,如果原来瓶中盛装的是A气体,则叫排A气法。当然也有上下之分了。分发同上。

    怪***

其他答案

  • 因为气体的密度是不同的空起的相对分子质量是29可根据这个计算大于29的 用向上排空气法相反要用向下排空气法

    月***

  • 因为有的气体的相对分子质量比空气大,且不与空气中的各种气体反应,所以用向上排空气法(把空气向上排出去)
    而有的气体的相对分子质量比空气小,且不与空气中的各种气体反应,所以用向下排空气法(把空气向下排出去,因为如果在此时用向上排空气法的话,该种气体会向上扩散出去,造成无法收集)

    A***