什么东西最辟邪

比较常见辟邪的东西有哪些

全部答案

  •   桃木和雷击木。 桃木:传说东南方向的桃木枝具有镇灾避邪之功效。记载东南桃木枝避邪之说历史久远,辞源:“古代选桃木枝刻桃木人,立于户中以避邪”。至今民间还认为桃木制品可驱除鬼怪,辟邪。汉时,刻桃木印挂于门户,称为桃印。桃木及其制品之所以具有这等神力,根植于古人认定桃树为百鬼所惧的神秘的观念。
      它在人们内心世界里具有祝福平安、吉祥如意的涵义。 雷击木:在东北的民间,被雷击过的树木称雷击木。老百姓普遍认为雷击木是上天雷电所劈开,鬼魂深惧之,是最有力度的避邪法物。因为雷公电母封杀灵体的信息残留在雷击木上,对灵体极具震慑力,可以做为住宅的镇宅法物。
      有些民间的萨满大仙二神们也害怕雷击木,因为萨满身上的“附体”多数是一些冤魂野鬼、狐黄常蟒一类的低级精灵,如果把雷击木拿到大仙二神的周围,他们身上的“鬼神”都会吓得远远的,不管萨满怎么召请,这些“鬼神”也不会附上来。当然,雷击木对这些真有“体”的真大仙是有震慑作用,现在假的大仙也很多,他们是不怕任何事情的。
      老百姓更是认为被雷电击倒的大树具有驱邪作用。因为雷已经把鬼怪邪魔都从这棵树上驱走了,其他鬼祟再见到这棵树木,也不敢靠近它了。所以在东北一带,民间常用绳穿起一块雷击木,戴在小孩手腕上或者挂在脖子上,认为这样孩子就不会“着东西”,并且好养活。 由于被雷公劈过,因此在道家符咒术中属于具有先天镇煞避邪的功效。
      并以雷击木制作法器,如雷击枣木印。 专家指出雷击木避邪没有任何科学根据,闪电击中大树只是一种很正常的自然现象。  关于能避邪的传说不一,但毕竟是表达人们对吉祥平安的的一种期望。

    郝***