谁能给我说一下怎么引导一个不想上学的学生?

好评回答
     激发孩子的自我向上意识
    可以让孩子列出自己学习上的优势与长处,让孩子列出曾经做过的有成就感的事,想想自己曾经拥有过的“辉煌”。这样,在激励中帮助孩子树立学习的信心,从而唤起他们心灵深处的自我向上意识。有位妈妈曾针对这个问题做过记录,当孩子完成一件事或是取得一点小成绩时,她便夸奖孩子一次,有时还会给些奖励,孩子因此变得爱和父母交流,也更加自信和活泼,厌学问题也就迎刃而解了。

    煙***

其他答案

  •  让学生感受到来自老师和家长的关爱
    古语曰“亲其师,信其道”。师生关系会直接影响学生的学习态度和学习积极性。当师生关系融洽,学生会觉得老师喜欢他、欣赏他,这样学起来也就会很有热情。当家长的也要经常换位思考,多鼓励孩子进步,帮助他端正学习态度,这样才能尽快从厌学情绪中走出来。

    田***

  •  不再以分数论成败,重视学习过程的快乐
    家长不要老拿成绩好的孩子和自己的孩子做比较,只要孩子稍有进步,就应该明确表示赞赏,这样孩子才不会对学习感到厌恶和恐惧。大多数咨询孩子厌学问题的家长都有这个毛病,爱拿自家孩子和别的小孩比,殊不知正是家长的这种行为导致孩子厌恶学习。

    这***