为什么要宽容?

人为什么要宽容?是否没有被伤害过的人的宽容来的更容易一些?

好评回答
    为了幸福快乐的生活。要宽容。人非圣贤,谁能无过?一般的只要能够认识错误,勇于承担责任,改过自新,要尽量宽容。宽容是否容易,不取决是否被伤害过。取决于人的思想、认识、胸怀、品德和修身养性的程度。但凡事有度,过度无原则的宽容会成为纵容。毒牛奶事件无法宽容,失去孩子的母亲无法宽容给她们带来伤害的厂家,只能依靠政府依法处理。宽容要建立在合法合理合情的基础上。

    陈***

其他答案

  • 宽容是一种修养、一种品质、是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。
    做人就应该要宽容,更要学会宽容。如果大家都能学会宽容,那末世界将变得更加和谐。
    没有没上过当的人,只有上当大小之分。没有没被人误解和欺骗的人,但有的人选择的是报复,而有的人选择的是接受教训、避免再犯。我愿意做后者,学会宽容也是我一直追求的一种境界!

    宽***

  • 1.宽容是为了自己,而不是看别人的眼色.
    2.只有学会宽容,人才能变得成熟,才能使自己能客观地对待任何事物.
    3.只有被伤害过的人,才懂得宽容,才知道宽容的好处.可能也是使人长寿的重要原因之一吧?!

    被***

  •   或者可以反问一句,为什么不宽容。
    犯错不受罚,还任其逍遥法外,那叫纵容;对犯错误受了处罚的、无意识牵涉其中的、毫无关联只是名义上属于同行的都不过分苛责,个人觉得这才叫宽容。
    不过对失去孩子的母亲来说,宽容之类的要求有些过分。
    至于在下的宽容么。
       此次奶粉时间,加料之类说到底只是次级结果。其原因,在国内来说是法制/法治有待完善;在范围更大些的经济领域来说,似乎这行业竞争也迫使企业采取或不采取某些手段和措施。 以前者来说,中国各地、各行业其实都一样。以国外发展更成熟的例子来比较,自然问题多多,可是如果在这方面急功近利,后果也未必好得了。
       就后者来说,资本主义为利润铤而走险的事情多了去了,而且这次牵涉其中的也不只国内品牌。中国同时在搞经济改革和法治建设,顾此失彼之下这类事情总是难免的。只要比以前好些也就可以了。 就牵涉到这个事件的人来说,受害者是最无辜的,现在的问题是如何补偿他/她们。
      至于参与者,无论如何牛奶企业连续十来年解决了不少人的就业问题,要论功过,肯定比空谈者于百姓有利。 整个事件里,在下最反感的就是在网络上到处发/跟帖炒做各种“内幕”的家伙。以某些企业的错误政策,否认它们以往的贡献,进一步无视掉家乡、祖国所有的变化,感觉很有些不知所谓。
      与受害者以及在下这样的未受害不施害者相比,这些人到真应该学学宽容。 不过反过来想想,论起对社会的贡献,这样的人或者在日常工作里比在下做的更好也不一定呢。如果是这样,在下的这些说法也很不知所谓。 ——所以宽容不宽容的且不说,要怨恨的有道理,其实本身就不是件容易做到的事情。
      整个事件里,真正能理直气壮说到“不宽容”的,或者只有受害者的母亲吧。 。

    不***

  • 对强势群体给大家造成的伤害
    无法宽容也不能宽容
    但不宽容又能如何呢
    于是不宽容也只得宽容
    这就叫-----无奈
    当弱势群体面对伤害只能无奈的时候
    强势者也就自热而然被宽容了

    刘***

  • 以德报怨,而何以报德矣?

    蒋***

  • 宽容是一种主观感受或者性格
    提不上为什么,他是感性的
    没有为什么

    不***

  • 不能宽容,必须要付出一定代价,要为做错的事负责

    张***

  • 我同意:没有被伤害过的人的宽容来的更容易一些

    陈***

  •    宽容不仅是宽容别人,也是宽容自己.在一个人与他人结仇时,内心充满怨恨,而又久久不能消时,对自己其实是一种痛苦与折磨.宽容他人,也是让自己的内心更轻松,摆脱痛苦与折麻.
       宽容与受过伤害没直接联系,倒是觉得与个人性格\经历有关.个人看法.

    一***