宽容 还是 不宽容?

1、我们在任何情况下,都要选择宽容他人吗?

2、什么样的人值得我们去宽容?什么样的人不值得我们去宽容?

3、一味地宽容一个人,是否会助长他的恶性?

举例: 我的同事,因为对我误解,而给了我一耳光,我要不要宽容她呢?

生活中,还有很多这样的例子,请大家畅所欲言!

好评回答
    宽容不是纵容!
    小叶子要好好的区分宽容和纵容阿,
    不是所有的事情都可以宽容的,
    否则那会成为纵容了。
    看看你和她之间的事情是不是值得的。
    同意学长炎赤霞的观点。
    叶子:
    即使我们没有办法去爱我们的“敌人”
    起码我们应该学会多爱自己一点点。
    我们不要让他们去控制我们的心情。
    我觉得生活应该用在值得做的行动和感觉上,
    不要顾及那些让你不高兴的事情。
    如果,这事情完全是他的错误,
    她也没有向你很认真地承认错误。
    记住是认真地,真诚的道歉!
    那么,
    告诉自己,
    人是不能和猪生气的!

    1***

其他答案

  • 如果认为自己是耶稣,就宽容;否则就不宽容。

    萧***

  • 1、当然不是。否则法律就没有了意义,一个人做错了事,就必须接受应有的惩罚。
    2、能真心悔过的人,在接受完应有的惩罚之后,值得宽容,毕竟惩罚的目的就是让人真心悔过。不能真心悔过的人,在接受完惩罚之后,还是不能宽容。
    比如,对你犯过伤害罪的人,首先,不管他悔过不悔过,他是一定要坐牢的。服刑完毕出狱后,如果你能看出他真心悔过了,你可以宽恕他,原谅他。如果他出狱后,仍然毫无悔意,虽然他已经接受了应有的惩罚,你能原谅他吗?
    3、一味的宽容一个人,肯定会助长他的恶性。人是有奴性的,不惩罚,有些人永远不知道错。
    你举的例子。要看她对你有什么样的误解才能决定要不要宽容她。
    如果她误解你弄坏了她的1块钱一支的圆珠笔,就打了你一耳光。那她就永远不值得宽容。
    如果她误解你抢了她的老公而打你一耳光。还算可以原谅。

    非***

  • 宽容,是在彼此真诚相待中得以实现的。给你一耳光的同事如果事后与你和好,不再计较,在你的解释下你们互相诚恳地说出一些心里话,这种情况是可以宽容的。如果完全出于对方的错误,而使你们之间不能达到和解,甚至对方的人品低劣,品行不正,还要不把你放在眼里,这种人没必要宽容她。对她不理不睬,远离她吧。

    1***