世界海军一共有多少种现役军舰

全部答案

  •   航空母舰、战列舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰(艇)、布雷舰(艇)、扫雷舰(艇)、登陆舰(艇)、潜艇、导弹艇、炮艇和鱼雷艇、猎潜(舰艇)——这些是战斗舰艇分类 修理舰/船、运输舰*船、补给舰*船、测量船、打捞救生船、医院船、拖船——以上是海军中的勤务舰船分类 在战斗舰艇中,根据习惯,一般把排水量为500吨以上的水面舰只称为舰,而把排水量为500吨以下的水面舰只称为艇。
      潜艇无论吨位大小均称为艇。 驱逐舰是以导弹、鱼雷、舰炮为主要武器,具有多种作战能力的中型水面战斗舰只,是海军舰队编成中的重要舰种之一。在不同时期有不同的分类方式。第一次世界大战前夕,驱逐舰的主要武器为火炮,满载排水量大都在1000~1300吨,所以当时没有严格的分类。
      第二次世界大战时,随着海军舰艇武器装备的发展,特别是潜艇和鱼雷的广泛应用,驱逐舰要担负各种不同的任务,于是出现了海洋驱逐舰、舰队驱逐舰、驱逐舰、护航驱逐舰等类型。第二次世界大战后,驱逐舰进入了现代化阶段,导弹、舰载直升机同舰炮一样成了舰上的主要武器。
      到了70年代中期,人们按吨位把排水量7000吨以上的驱逐舰划为巡洋舰,把排水量3000吨以下的舰队驱逐舰和护航驱逐舰划为护卫舰,把排水量3000~7000吨的各型驱逐舰统称为驱逐舰。之后新服役的驱逐舰的排水量又进一步超过8000吨,甚至达到了10000吨。
      排水量已经不是划分驱逐舰的主要指标了。 目前,一般是按用途把驱逐舰分为导弹驱逐舰、反潜驱逐舰和多用途驱逐舰等。 巡洋舰具有多种作战能力,是海军在远洋作战的主要舰种之一。现代巡洋舰按排水量的不同,分为轻型导弹巡洋舰和重型导弹巡洋;按动力装置分为常规动力巡洋舰和核动力巡洋舰。
      第二次世界大战后,其发展一度受到影响,以后,随着核动力巡洋舰的出现,又推进了巡洋舰的发展。而随着驱逐舰的发展,大型驱逐舰已经可以代替巡洋舰执行远洋作战任务,因此现在各国都不再发展新的巡洋舰了。 现代军舰的主要武器是舰载飞机、导弹、鱼雷等,火炮是一种“古老”却又可靠的热兵器,因此现代军舰仍然装备火炮,作为辅助武器。
       军舰是不是越大越好? 运动员的体重是不是越大越好?当然不是,从事不同运动专业的运动员,他们的体形都是不同的。比如举重运动员个子矮小粗壮,而篮球运动员则比较高大。军舰也是如此,执行不同的任务,装载不同的装备,军舰的体格相应也有大有小。用于搭载战斗机的航母体形很大,而负责巡逻的快艇就很小。

    家***