马来西亚未独立之前是什么国家管辖

全部答案

  • 英国。在此之前,马六甲曾经被葡萄牙和荷兰管辖过。后来当英国逐渐控制马来半岛的其他州属以后,例如槟城和新加坡为海峡直辖殖民地、霹雳、雪兰莪、彭亨和吉兰丹为马来土邦和吉打玻璃市丁加奴柔佛森美兰为马来属邦,所以后来就以印尼的明古连港跟荷兰的马六甲交换,因为反正荷兰也正好控制了大部分印尼其他地方,所以在1957年以前,马来西亚是由英国管辖的。

    当然还有当时的砂拉越和沙巴也是间接由英国子民在英国政府的庇护下进行殖民地管辖。

    王***