大气压问题

网上对这道题的解释:B中,随着液体的下滴,液体产生的压强与液面上方气体压强之和减小到大气压强之下时,空气就会进入瓶内,因此在整个输液过程中,瓶口处的压强始终等于大气压强,这样药液便匀速下滴;C中,瓶上边与大气相通,故瓶口处液体的压强等于大气压强与液体产生的压强之和,因药液不断输入血管时,药液高度降低,致使瓶口处压强减小,药液的下滴速度将减小;D中,当药液输入过半,液面降低至通气口之下时,瓶口处液体压强的变化将与C完全相同,因此也不能保证药液匀速下滴,故选B。
有些不解,C和D在水位下降的时候上方空气压强变小,空气从导管中进入,为什么会对瓶口的压强变小呢?同样都是在水位减少时进入空气,为什么就B可以保持匀速下降??求高手解答。。。
不要上网摘抄啊!!问题补充:

网上对这道题的解释:……
好评回答
      C在水位下降的过程中,上方空气压强保持不变【你所说的上方空气压强减小是错误的!】,因为它的顶部始终与大气相连,相当于是自由大气,所以其上方的气压始终等于外面大气压
    之所以C中瓶口处的压强减小,是因为瓶口处的压强=瓶内上方空气的压强【等于大气压不变】+液体的压强【=ρ液体*g*h】
    那么,随着液体下降,h不断减小,所以液体压强减小
    所以,C的瓶口处的压强不断减小。
       ——其结果就是C中药液下滴的速度越来越慢 D中,因为通气口是在瓶子的中部。 那么,当药液还没有滴到通气口之下时,随着液面的下降,上方空气的压强逐渐减小,那么外界大气压强就大于内部空气压强,通气口就会不断地输入空气以补充,使得内部气体压强和通气口上方的液体压强之和始终与外界的大气压强保持相等,此时液体可以匀速下滴。
      但是当液面降到通气口之下时,那么情况就与C完全相同,此时就不能匀速下滴。 B中的过程就是上述D中,在液面还没有降落到通气口之下时的过程,所以整个过程中它始终是匀速的。

    今***

其他答案

  •   导管开口的话,是大气压和开口处水压的在竞争,哪边大就可以压过开口。水压,包括其上液体的压强和瓶内气体的压强。而大气压,只要没有把病人到处搬,大气压总是恒定的。于是实际上只要观察通向大气的管子的开口处液柱的情况,就可以判断两边压强大小。
    而这个情况里,液柱可以进入通向大气的管子,但是气柱一进入液体就会浮到气体层里。
      所以从实际经验上来说,可以看作通向大气的导管口气压始终一定。于是,导管口上方的液体+气体产生的压力始终一定。 那么导管口下方的压强情况如何?如果全是液体,那显然是定值;如果有气体,气体自重不会像液体那样产生那么大的压强,所以气体部分越深,下放液体层就越少,产生的压强就越小。

       另外的情况是: 1)没有导管口通向大气,比如A。 2)或者导管口和液体输液管口一样高,那就无所谓下方,因为如果输液管里有空气,输液就该停止了。——也就是说,如果导管和输液管口一样高度,那么输液管口的压强就是大气压强,即定值。 输液的话,好像没有持续加速的过程,所以只要判断出压强恒定,输液速度自然就确定了。

    谁***

  •   首先要明白:瓶口处的压强等于瓶内气体的压强加上瓶内液体的压强。
    对于A、B最初情况相同。瓶内气体压强都等于大气压强,刚开始输液时,都能进行。但是随着输液的进行,A中压强不断减小(上部空间变大压强变小,液体高度减小压强减小,瓶口处压强减小),药液下滴速度越来越慢;而B瓶口压强也在减小,当B瓶口处压强小于外界大气压时,空气就进出口入瓶中,使瓶中气体压强增大,随着输液的进行,气体不断进入,使瓶口处压强基本上维持一个大气压,药液匀速下滴。
       对于C瓶上部与大压相通为一个大压,瓶口处压强等于大气压强加上液体压强,随着输液的进行,液体高度不断降低,液体压强不断减小,所以B瓶口的压强不断减小,药液下滴速度越来越慢。 对于D,最初与B相似,随着输液的进行,使进气口处压强维持一个大气压(此处低于一个大气压气体要从此处进入D瓶中),此时D瓶口处压强为大气压强加上进气口下方液体产生的压强,也基本稳定,随着输液的进行,当液面低于进气口时,D瓶口处压强等于大气压强加此时液体产生的压强,由于液体产生的压强不断减小,D瓶口处压强也不断减小,药液下滴速度越来越慢。
       综上所述B正确。

    划***