尧舜禅让的故事是怎样的?

好评回答
      传说在黄帝之后,出了三个很出名的部落联盟首领,名叫尧、舜和禹。他们原 来都是一个部落的,先后被推选为该部落联盟的首领。尧是我国古代传说中一位著名的贤君。据说他当上部落首领后,处处想着人 民,对荣华富贵十分淡薄,住的是简陋的茅屋,过着粗茶淡饭、勤俭朴素的生活。
      尧为了人民尽心尽责,但他的儿子丹朱却是个不肖之子。尧不愿意传位给儿子,就 时常留心天下贤人,准备将帝位禅让给他。有一次,他召集四方部落首领来商议, 到会的人一致推荐舜。尧听说舜这个人很好,便让大家详细说说舜的事迹。大家便把了解到的情况说给尧听:舜有个糊涂透顶的父亲,人们叫他瞽叟。
      (就 是瞎老头儿的意思)。舜的生母死得早,后母心肠很坏。后母生的弟弟名叫象,极 其傲慢,而瞽叟却很宠他。生活在这样一个家庭里的舜,待他的父母、弟弟都很 好。因此,大家认为舜是个德行好的人。尧听了挺高兴,便把自己两个女儿娥皇、女英嫁给舜。为了考察舜,又替舜筑 了粮仓,分给他很多牛羊。
      舜的后母和弟弟见了,非常妒忌,便和瞽叟一起用计想 暗害舜。有一次,瞽叟叫舜修补粮仓的仓顶。当舜沿梯子爬上仓顶时,瞽叟就在下面放 了一把火,想把舜烧死。舜在仓顶上一见起火,想找梯子下来,却发现梯子已经被 人拿走了。幸好舜随身带着两顶遮太阳用的笠帽。
      他双手拿着笠帽,像鸟一样张开 翅膀跳下来。笠帽随风飘荡,舜安然无恙地落在地上。瞽叟和象不甘心失败,他们又叫舜去淘井。舜跳下井去后,瞽叟和象就在上面 向井里扔石头,想把舜埋在井里面。但是舜下井后,在井边挖出一个通道,从通道 中钻了出来,又安全地回家了。
      从此以后,瞽叟和象不敢再暗害舜了。舜还是像过去一样和和气气对待他的父 母和弟弟。尧听了大家的介绍后,又对舜进行了一番考察,认为舜确是个众望所归的人, 就把首领的位子让给了舜。这种让位方式,历史上称为“禅让”。舜担任首领后,又俭朴,又勤劳,跟老百姓一起参加劳动,大家都信任他。
      过 了几年,尧死了,舜想把部落联盟首领的位子让给尧的儿子丹朱来担任,但是遭到 众人的一致反对。舜才正式成为了部落联盟的首领。

    融***