DNA染色和染色体染色的区别;为什么DNA用甲基绿染色,

DNA染色和染色体染色的区别;为什么DNA用甲基绿染色,染色体用醋酸洋红或龙胆紫染色,花粉镜检时用醋酸洋红或焙花青铬钒酸染色,DNA检验用二苯胺啊。   求大神解释一下

全部答案

  •   DNA染的是脱氧核糖核酸 染色体染的是DNA及其核蛋白外壳(主要为外壳)
    染色质(体)对碱性染料亲和 醋酸洋红或龙胆紫为碱性染料
    花粉镜检时观察的是细胞核中的染色质 故选用醋酸洋红 焙花青-----铬钒是在花粉结构致密不易染色时选用的
    以下为最后一问答案(复制粘贴的)
    DNA粗提取与鉴定这个实验,DNA鉴定则换成用二苯胺,在这个DNA粗提取过程中,用改变氯化钠浓度办法将蛋白质与DNA分开,用冷酒精处理进一步将DNA与RNA、蛋白质分开。
      一系列的操作就是要获得纯度较高的DNA,最后获得的纯度较高的DNA不能排除有RNA,所以此时用甲基绿鉴定DNA、RNA都被染成绿色,所以不能说绿色一定是DNA。而改用二苯胺就不一样了,DNA和二苯胺反应的产物成蓝色,RNA则没有这种颜色反应,所以用二苯胺鉴定呈蓝色的一定是DNA,并且蓝色深浅与DNA含量高低有关。

    不***