《《王浑,字玄冲》阅读答案及翻译》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的文言文,完成4-7题。
    王浑,字玄冲,太原晋阳人也。浑沈雅有器量。袭父爵京陵侯,辟大将军曹爽掾,爽诛,随例免。起为怀令,参文帝安东军事,累迁散骑黄门侍郎、散骑常侍。咸熙中为越骑校尉。武帝受禅,加扬烈将军,迁徐州刺史。
      时年荒岁饥,浑开仓振赡,百姓赖之。泰始初,增封邑千八百户。久之,迁东中郎将,监淮北诸军事,镇许昌。数陈损益,多见纳用。
    转征虏将军、监豫州诸军事、假节,领豫州刺史。浑与吴接境,宣布威信,前后降附甚多。吴将薛莹、鲁淑众号十万,淑向弋阳,莹向新息。
      时州兵并放休息,众裁一旅,浮淮潜济,出其不意,莹等不虞晋师之至。浑击破之,以功封次子尚为关内侯。迁安东将军、都督扬州诸军事,镇寿春。吴人大佃皖城,图为边害。浑遣扬州刺史应绰督淮南诸军攻破之,并破诸别屯,焚其积谷百八十余万斛、稻苗四千余顷、船六百余艘。
      浑遂陈兵东疆,视其地形险易,历观敌城,察攻取之势。
    及大举伐吴,浑率师出横江,遣参军陈慎、都尉张乔攻寻阳濑乡,又击吴牙门将孔忠,皆破之,获吴将周兴等五人。又遣殄吴护军李纯据高望城,讨吴将俞恭,破之,多所斩获。吴历武将军陈代,平虏将军朱明惧而来降。
      吴丞相张悌、大将军孙震等率众数万指城阳,浑遣司马孙畴、扬州刺史周浚击破之,临阵斩二将,及首虏七千八百级,吴人大震。
    转征东大将军,复镇寿阳。浑不尚刑名,处断明允。时吴人新附,颇怀畏惧。浑抚循羁旅,虚怀绥纳,虚无空席,门不停宾。
      于是江东之士莫不悦附。
    太熙初,迁司徒。惠帝即位,加传中,又京陵置士官,如睢陵比。及诛杨骏,崇重旧臣,乃加浑兵。浑以司徒文官,主史不持兵,持兵乃吏属绛衣,自以偶因时宠,权得持兵,非是旧典,皆令皂服。论者美其谦而识体。
    浑所历之职,前后著称,元康七年薨,时年七十五。

    《晋书·王浑传》
    4.下列语句中,加点的词解释不正确的一项是(3分)( )
    A.时州兵并放休息,众裁一旅 裁:通“才”,仅仅
    B.监淮北诸军事 诸:兼词,相当于“之于”
    C.吴人大佃皖城 佃:耕作,引申“屯田”
    D.浑抚循羁旅,虚怀绥纳, 绥:安抚
    5.以下句子中全部表现王浑恪尽职守的一组是(3分)( )
    ①浑沈雅有器量 ②时年荒岁饥,浑开仓振赡,百姓赖之③宣布威信,前后降附甚多
    ④视其地形险易,历观敌城,察攻取之势⑤自以偶因时宠,权得持兵,非是旧典,皆令皂服 ⑥浑不尚刑名,处断明允
    A.①②⑤ B.②⑤⑥ C.③④⑤ D.②③⑥
    6.下列的理解和分析,不符合文意的一项是(3分)( )
    A.王浑深沉儒雅有器量,承袭了父亲爵位。
      武帝即位后加封他为扬烈将军,迁任徐州刺史,当时遇上灾荒饥饿,他开仓赈济百姓。
    B.王浑的辖区与吴边境相连,他宣布威信,使得吴人纷纷来降。他善于作战,曾以一旅军队偷袭吴军,打败了数量众多的吴军。
    C.王浑转任征东大将军,镇守寿阳。
      他不崇尚刑法,处事公正,客客气气对待刚刚归附他的吴国人,江东人士心悦诚服地依附他。
    D.太熙初年,王浑为文官主掌国史,受惠帝重视,惠帝加授他军职统率军队。他认为皇上因一时的宠幸让文官统军,非常不妥。
    7.把阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
      (10分)
    (1)袭父爵京陵侯,辟大将军曹爽掾,爽诛,随例免。 (5分)
    (2)浑抚循羁旅,虚怀绥纳,座无空席,门不停宾。 (5分)。

    李***