虹吸现象能不能证明大气压的存在

1.在真空下,是否还有虹吸现象。如果有,与在大气压下的有何区别。
2.虹吸现象与什么有关?是不是必须有大气压。

全部答案

  •   虹吸原理:就是连通器的原理,加在密闭容器里液体上的压强,处处都相等。而虹吸管里灌满水,没有气,来水端水位高,出水口用手掌或其他物体封闭住。此时管内压强处处相等。一切安置好后,打开出水口,虽然两边的大气压相等,但是来水端的水位高,压强大,推动来水不断流出出水口。

    1、因此真空里是美哟虹吸现象的
    2、虹吸管象希腊字母 η ,吸入端短、设其为h1,排出端长、设其为h2;
    假定:虹吸管的截面积为S,液体的密度为D,重力加速度为g;
    那么:吸入端水柱的重量为DSh1*g
    排出端水柱的重量为DSh2*g,
    排出端与吸入端的重力差 == DSh2*g- DSh1*g
    == DSg(h2 -h1)
    ∵ h2 >h1
    ∴DSg(h2 -h1)>0
    在重力差DSg(h2 -h1)的作用下,水自然就会从吸入端源源不断流出排出端。

    因此,虹吸现象和大气压、吸入排出端长短有关系。

    骨***