炎帝陵在中华民族源远流长的历史过程中有什么样的重要地?

炎帝陵在中华民族源远流长的历史过程中有什么样的重要地位

好评回答
    从黄帝时代起,就告别了蛮荒混沌的岁月,拉开了5000年文明史的帷幕。先祖轩辕黄帝率领先民们,磨砺智慧,统一华夏,安定四方,立中华创业自强之精神,领世界文明古国之风骚。从此以后,先祖生息的场所,就成为中华民族的摇篮,黄陵县桥山这块轩辕黄帝陵寝所在地,便成为全民族共同向往的精神圣地。在中原地区以外的边陲地带辗转迁徙繁衍而成。因此,轩辕黄帝是整个中华民族的共同始祖。

    彼***

    炎黄的传说,给中华民族带来的更多的是一种精神上的纽带作用。就如同基督教世界用共同的信仰来维系一样。不管你走到哪里,不管华裔身为哪个国家的国籍,但是都可以从炎黄帝找到相互熟悉的影子。这种共同的类似宗教信仰般的共识,是维系中国几千年文化不变质的重要因素。

    黄***

其他答案