茶饮料的特点有哪些?

全部答案

  •   中国是茶的原产地之一,茶叶资源十分丰富,茶饮料和茶一样,富含多种对人体有益的物 质,在健康生活理念的推动下,被越来越追求生活质量的消费者所接受。近年来,茶饮料工业发 展迅速,是继碳酸饮料、瓶装水、果汁饮料之后迅速发展起来的又一饮料新品种。广义上讲,一切以茶为原料而制成的饮料,均应称为茶饮料。
      然而,目前茶叶界常将以茶叶 为原料,经过提取、过滤、调配、灭菌、灌装等工序加工而形成的液体茶饮料(也称茶水饮料),通 俗地称茶饮料。它是茶叶的深加工产品形式,并且可形成金属罐装、塑瓶装等多种包装形式,特 点是能拉开即饮,属新潮方便型茶叶饮品。
      同时,也有人常把以茶为原料,经提取、过滤、浓缩、 灭菌等工序而形成的茶浓缩汁或再将茶浓缩汁干燥而形成的速溶茶,也划作茶饮料的范围内。这些茶饮料产品的特点是:呈浓缩汁或粉剂状态,可方便地应用到医药或食品添加剂领域 中去,并且茶浓缩汁和速溶茶可以非常容易地用水调制成茶饮料。
      茶饮料或茶制品的茶浓缩汁 和速溶茶,以其方便、健康、形式新颖的特点为广大消费者所喜爱,是当前茶叶产品开发和茶叶 产业发展的重点方向。“天然、健康、回归自然”已成为越来越多消费者的消费潮流。而茶饮料 之所以“火”起来正是满足了消费者的这种需求,茶饮料的消费方式符合了现代生活方式的 要求。
      茶饮料的特点可以归纳为“三低”:低热量、低脂肪、低糖,具有天然、健康、解渴、提神的特 性,比碳酸饮料更爽口、解渴,比水饮料更怡人有味,清香淡雅、回味无穷,富含保健成分,并且具 有消暑解渴的功用。

    流***