以康有为为代表和以孙中山为代表的时代,在变革近代中国的道路上有何不同

全部答案

  •   材料二:社会历史进化是沿着据乱世──升平世──太平世的轨道,由君主专制到君主立宪,再到民主共和,一世比一世文明进步,进而达到“太平大同”这一人类最美满极乐的世界……
    ——康有为(19世纪末)
    不可谓中国不能共和,如谓不能,是反夫进化之公理也,是不知文明之真价也。

    ——孙中山 (1905年)
    (3)概括材料二中康有为和孙中山关于近代以来人类政治文明的演进历程观点的相同之处。
      你是否同意该观点,请结合中外政治文明的史实加以论证。(8分)
    (4)结合所指出康有为、孙中山的观点在理论依据、救国方式上有何不同。并概括近代以来中国人探索救国道路的历程。(10分)
    答案
    (3)相同:君主专制-君主立宪制-民主共和制。
      (2分)
    选择观点并阐述理由(只选择没陈述理由的不得分,下列两种选择可同等给分)
    第一种:同意。(2分)
    理由:①袁世凯复辟帝制失败,共和国体制继续维持;②法国经历了君主专制、君主立宪制,最终确立了民主共和制。
      (每点2分,其他言之有理可同等给分,不超过4分)
    第二种:不同意。(2分)
    理由:①英国资产阶级革命过程中曾出现过共和制,但最终确立了君主立宪制;②20世纪初共和制的中国政治文明的程度远低于同时期君主立宪制的日本。
      (每点2分,其他言之
    有理可同等给分,不超过4分)
    (4)不同:康有为:中国传统文化(传统三世说)、渐进(改良、立宪)救国;(2分孙中山:社会 进化论(社会达尔文主义)、革命(推翻满清政府、共和)救国。
      (2分)
    历程:器物-制度-文化;(3分)以欧美为师-以俄(苏)为师-走自己的道路。(3分)。

    傻***