地下建筑物土地使用权如何确定?

全部答案

  •
    关于地下室能否登记发证的问题,目前我国的法律法规还没有明确的规定,但是,各地在实践中已经进行了积极的探索,有的地方进行了登记发证。在实践中,一般依据的是国土资源部2〇〇〇年8月15日下发给广东省国土资源厅的《关于地下建筑物土地确权登记发证有关问题的复函》(国土资厅函〔2000〕171号),其中规定:“1。
      凡是与地上建筑物连为一体的地下建筑物, 其土地权利可以确定为土地使用权。具体登记时,将地下建筑物的建筑面积计人整体建筑总面积,然后按权利人拥有的地下建筑面积占整体建筑面积的 比例分摊地面上的土地面积。2。离开地面一定深度单独建造,不能与地上建 筑物连为一体的地下建筑物,其土地权利可确定为土地使用权(地下)。

      具 体登记时,其土地面积为地下建筑物垂直投影面积,并在备注栏说明相应地 上土地使用权的特征。土地使用权(地下)在不违反地下建筑物规定的用 途、使用条件的前提下,可以进行出租、转让和抵押。” 从实际需要分析,该土地行政主管部门给住户的地下室进行土地登记发 证是合法的。

    刘***