什么是政治体制?

好评回答
      1。进行政治体制改革的主要原因是:⑴我国政治体制逐渐暴露出一些弊端⑵政治体制改革是适应经济体制改革,实现社会主义现代化的需要⑶政治体制改革,也是保证国家长治久安的需要
    我国政治体制改革的目标是:发展社会主义民主,健全社会主义法制,切实保障人民群众当家作主的权利。
       我国政治体制改革的基本任务就是: 其一,健全民主制度。 其二,加强法制建设。 其三,抓紧机构改革。 其四,完善民主监督制度。 其五,增强党和国家的活力 其六,维护社会安定团结。 (三)政治体制改革的基本原则和内容 我国的政治体制改革是社会主义制度的自我完善和发展,不是要改变社会主义的根本制度,而是要改革那些不适应社会生产力发展和人民要求的具体制度和体制,因此,推进政治体制改革,必须坚持四项基本原则。
       政治体制改革的基本原则: 我们推进政治体制改革,必须坚持以下原则:(一)改革党和国家的领导制度,不是要削弱党的领导,而是为了加强和改善党的领导。要有利于巩固社会主义制度,有利于巩固党的领导,有利于在党的领导和社会主义制度下发展生产力。
      (二)改革的目标是要始终保持党和国家的活力,克服官僚主义,提高工作效率,扩大基层民主,调动基层和工人,农民,知识分子的积极性。(三)坚持不懈地加强和完善党内民主,以不断促进人民民主的发展。(四)改革是否成功,关键看国家的政局是否稳定,看能否增进各族人民的团结,改善广大人民的生活,看生产力能否得到持续发展。
      (五)不能丢掉我们社会主义制度的优越性,不能搬用西方那一套所谓民主,要根据我国自己的实践,自己的情况来决定改革的内容和步骤。(六)政治体制改革很复杂,每一个措施都涉及千千万万人的利益,要分步骤,有领导,有秩序地进行。 。

    1***

其他答案

  •   政体一般指一个国家政府的组织结构和管理体制,在不同的历史时期,不同的国家和地域,政治体制都不尽相同。
    值得注意的是,即使是不合法的政府或是?o法成功行使?嗔Φ恼灿衅湔w存在,?o?其統治品質??劣,一??失?〉恼匀皇钦囊环N形式。
      如果一??公司?炔?碛泄倭偶??,也能被??椤刚沟囊环N。不過,本?l目只述及?业恼? 同義詞 與政治體制同意的稱呼?包括「政?嘈问健埂ⅰ刚问健埂⒑汀刚贫取梗@些都是??φ紊系姆诸?用語。 理?基礎 直至2006年4月的各?w制 --------------------------------------------------------------------------------    ?統制共和?遥婵?統制    ?統制共和?遥h?频男姓?統    ?統制共和?遥肟?統制    議?乒埠??    議?骄髁???遥鞑恍惺谷魏?嗔?    君主立???遥餍惺??人?嗔Γ?腥?葑h??    君主?V??    一黨?U??    ?事?裁?? ?D?樽杂芍遥‵reedom House)組?所發布的2006年調查,有?色的?掖?碛忻裰鬟x舉的制度。
      在理?上和技術上?墩误w制的研究是?凫墩?W的一門子領域,被稱?檎伪容^?W。(Lichbach和Zuckerman, 1997) 由於政治比較?W是?iT性的,?W者??仍缺乏一種??λ行问降恼?V泛研究。?W者間也??是否有可能建立起一???V泛的政?喾诸?系統。
      在政府比較上最?鹘y的也是最常用的方法是二分法(例如民主與?V疲@?K不是一種?型?W),大多??W者?A向於研究?K比較?煞N或三種不同的政?嘈问健;蛟S唯一例外的是?<???哆x舉制度的比較,他??使用大量的資料和??W?碛?算何種形式的選舉制度能產生最?定、持久、和最能代表民意的政?唷? 大多?当容^都是??μ囟ㄖ贫鹊难芯俊R恍┤?t研究政?嗟男问脚c其正?性之間的?繫(例如民族主義、经济体系)。
      目前在比較政治?W上的主要辯?之一是?犊?統與??g互相抗衡的?定性。另一??辯??t是民主是否?龠M??l展。 其他的?W者,例如制度架??的?<遥?t?L?設?新的政?嘈问健@绨??·李帕特(Arend Lijphart)替民主政治設?了一種新的解?Q制度,稱?樾堂裰鳎@種形式的民主政府能?蚍指????社?ㄎ幕⒎N族、政?唷⒁庾R形?B等等),在?我坏恼?嘞卤磉_每??社?拿褚猓员苊庑n突或分裂。
       ?言之,分?政府的形式是相?複雜的。每??政治共同體都是?一?o二的,?K且都在不同的?嗔??和社?Y??下運作。也因此,世界上的政府形式?盗?缀鹾痛嬖诘纳??佣唷? 例子和特色 以下只是人??通常?φ误w制的一些分?e: ?鹘y(部落或家族) 或 現代(官僚政治) ?我恍缘模ū表n) 或 非?我恍缘模ǖ?? ?裁(薩伊共和??或 民主(比利?r) 選舉(美??]有選舉(北韓)、世襲制(汶萊)、選帝制(神聖羅馬帝?? 直接(墨西哥)或非直接的選舉(美?倪x舉?F制度) 政教分離的(?W盟) 或 政教一體的(伊朗) ?嗔Ψ指畹募??(英?┗?]有?嗔Ψ指畹募??(藤森統治下的秘?) 議?疲ㄏED)、?統制(美?⒕髁??制(英?? 掌握?陶?嗔Φ娜?担ㄈ鸬?人、法??人、美??人) 立法?嗔Φ募??(?裁、一院制、?稍褐疲? 議?e的?盟或政黨議?T?盗? ?邦(阿根廷) 或 統一(法?⒅?? 選舉制度的?定: 得最多票者獲??- 第一??跨越門??者(美?? 多?抵髁x(得50%+1票者獲?伲?- ?Q?龠x舉(阿根廷) 絕?Χ?抵髁x(超過60%)(美??⒆h院的??終結制度) 全體同意 - (得全部選票者獲?伲ㄒ恍┕狙e的做法) 经济体系?型 普遍的意識形?B和文化 ??大的制度運作能力(美??或 ?弱的制度運作能力(伊拉克) 合法的(南非) 或 非合法的(前共產羅馬尼??) 事??上的(有效控制) 或 法律上的(名義上的政府?嗔Γ? 主?啵?胫?啵úǘ嗬韪鳎⒎侵?啵ㄜ?臣) 其他??和概念上的??題 在表面上,要辨識一??政府的體制似乎不是件難事,大多?等?f美?且??民主?遥疤K?是一???V?摇2贿^,如同Kopstein和Lichbach(2005:4)所說的,要定義一??政?嗍窍喈?不容易的。
      要辨識某種形式的政府的必要?l件?r更是困難,「辨認一???业恼问健古c「確認其形式的必要?l件」是不同的。舉例而言,如果要定義民主的必要?l件,許多人或許?f「選舉」,但事??上前蘇?和美?墓穸伎梢酝镀边x舉他???地的行政官?T。
      這種比較的??題在於大多?等硕疾?邮芷??剩?槟桥c他??所認知到的事??相差太遠了,大多?等艘膊?虼硕?⑶疤K???槭呛兔??拥拿裰?遥惨虼诉@種比較概念的用途便大打折扣。 有?追N方法或許能?椭@種辨認?艺问脚c確認形式的必要?l件之間的??題。
      其中一種方法便是去考?]一??政府形式的充分和必要的特色。那麼在??θ缟鲜黾疤K?的??題?r,我??便能說「選舉是必要的,但光有選舉?K不代表就是民主」或者「這種選舉?K非由民主??成的」。 另一??可能的方法是進一步說明每??政?嗟?l件本質,在美?c蘇?的例子裡,????叶??行選舉,但???政?嗟牟?e在於蘇???行的是一黨?U钡礁臧推醴蛏咸ㄒ郧埃兴樟膊骋酝獾恼h(和候選人)都是非法的。
      相較之下,美??碛写_??的?牲h制度,政黨需受到政府管制,但?K不?蛊浯嬖冢酥猓诿?a生的?牲h制度結??是由於多黨制度的缺點而自然產生的,?K非是原本制度所?定的,而且一些影?力有限的小政黨(例如美?杂牲h)也依然存在。 通常被??榇h政制的制度(如加拿大、印度、和美?┮部赡馨艘恍┲苯用裰鞯氖侄稳绻裢镀保徒?過大量程序進行??法修正的??議民主(deliberative democracy)。
       另一????題是有些政治系統是由社?蚪??\?铀??造的,這些運?釉卺j?成熟後?闪⑻囟ǖ恼h?陶_@些運?右部杀灰??檎男问剑恍├影ǎ? 或許最顯著的例子是共產主義的運?印T诠伯a主義的例子裡,也顯示了這些運?铀??造的政治制度可能?c原先其起源的社?徒??庾R形?B有所差?。
      這可能造成原先那些意識形?B的支持者反?δ切┻\?铀??造的政治制度。舉例而言,一些?税?橥新宕幕饕寤蚬伯a主義的人也?r常反??0世紀的共产主义国家。 伊斯蘭主義也?r常被舉出作?闋可娴秸问降倪\?印TS多伊斯蘭世界的?业拇_以伊斯蘭?碜??业拿Q。
      不過,這些政府在??際上?t?貌煌?C制的?嗔κ侄危ɡ缃?驮V諸於民族主義)。這表示了?]有?我坏恼问侥鼙欢x?椤敢了固m」政府。也因此伊斯蘭在政治運?由掀??是一??鬆散的政治??踐?F體,而不是一??完整的政治運?印? 許多其他人民運?拥幕A原?t也大量牽扯到政府的形式,這些運?又С痔囟ǖ恼问剑?K且?谒??取得?嗔︶峒右??現。
      例如生?B民主(Bioregional democracy)便是追求環保的綠色政治所主??的概念。 政治体制名称 共和国 指国家代表机关和国家元首由选举产生。现今世界上有125个共和国,像法兰西共和国等。 王国 指以国王为国家元首的君主立宪制国家。
      现今全球共有16个王国。 公国 是君主立宪制的一种形式。如安道尔公国、列支敦士登公国等。 大公国 君主称号为“大公”,由大公掌握国家权力的国家,如卢森堡大公国等。 联邦 由若干成员组成的统一国家,如瑞士联邦等。有的国家称之为“联盟”。
       合众国 是联邦制的一种形式。像美利坚合众国、墨西哥合众国等。 民众国 禁止一切政党活动、没有政党的国家。如大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国。 酋长国 以部落酋长为国家元首的国家。像阿拉伯联合酋长国等。 教皇国 以教皇为国家元首的国家。
      如梵蒂冈,世界上也只有这么一个国家是这样。 苏丹国 一切执行权归苏丹的国家。如阿曼苏丹国等。

    b***

  • 政治体制指政治制度的具体表现和实施形式,是管理国家政治事务的规范体系.具体指与国家根本制度相适应的领导制度,组织制度,工作制度等具体制度。简称政体

    女***