哪位朋友能介绍一下二战德国的IV型坦克?

哪位朋友能介绍一下二战德国的IV型坦克?这种坦克比得过T-34型坦克和谢尔曼坦克吗?

全部答案

  •   IV号坦克也十分很多种的,前期和后期型号差距很大的。

    前期的IV号坦克用75毫米短身管炮,设计思路是用来伴随步兵进攻的,反坦克能力很差,火力防护力机动能力都完全不是苏联早期T34的对手。

    但IV型坦克在设计时,坦克成员比T34多了个填装手,这样车长可以全身心投入到指挥当中,所以作战效能比T34要高。
      同时德国坦克都有无线电,所以坦克之间配合要好很多。过了一段时间,苏联坦克也有了填装手和无线电,德国的这两个优势就没了。

    IV型坦克后来的F2型号开始,到后期的G型H型,开始装备75毫米长管火炮,火力上追上了T34,但因为装甲虽然加厚但没有倾斜装甲,所以防御力还是不如T34,发动机,底盘和传动装置没有什么改进,机动能力比T34还是差很多。

    后来T34改装了85毫米炮,装甲加厚,改进成了T34/85,就完全压倒IV型坦克了。需要指出的是,苏联用了更少的资源,更简单的技术就造出了T34坦克,其性能还好于IV型坦克。这是他的最大优势。

    德国IV型坦克,基本上比同时期的谢尔曼坦克在火力上差不多,防御力要好,机动能力要差。

    最后时期的谢尔曼,有一部分改进成了76毫米炮,威力大增,完全压倒IV型坦克。但这主要是由于美国没有很好的坦克地盘,没办法只能小车抗大炮。而德国苏联都有成熟的重型坦克技术,没必要小车抗大炮。

    打***