介绍板枣的习性、种类、分布?

好评回答
      据《稷山县志》记载,该品种系明朝由山东引入,栽培历史400余年。因果形侧面较扁,当地方言“扁”音为“板”,故称“板枣”。主产于山西稷山的陶梁、桃村、南阳、关城、下迪等村。
    果实性状:果实中等大,扁倒卵形,上窄下宽,侧面较扁。平均果重11。
      2克,最大果重16。2克,大小较整齐。果肩较小,斜圆,梗洼小而浅。环洼中等大,较深。果顶宽圆,顶洼广、中等深。果面不很平整,果皮紫褐或紫黑色,中等厚,富光泽。很少裂果。果肉厚,绿白色,质地致密,稍脆,汁液中多,甜味浓,稍具苦味。含可溶性固形物41。
      7%,含糖量33。7%,可食率96。3%,品质上等,适宜制干、鲜食和作醉枣。制干率57%,干枣含糖74。5%。核小,核内多无种子。在产地,4月中旬萌芽,5月下旬始花,9月20日开始进入完熟期采收。 栽培习性:树体较高大,枝条较密,干性弱,发枝力中等。
      萌蘖力强,根蘖生长势强,19年生树,树高8。2米,冠径5。2米。结果早,丰产稳产。根蘖苗一般第二年开始结果,少数萌生当年就开花结果,15年后进入盛果期。枣吊平均坐果0。5个左右。19年生树,平均株产28。4千克,最高株产37。3千克。盛果期大树,最高株产达200千克。
      经济寿命长,300多年老树仍能产鲜枣50千克。该品种对气候适应性强,在山西、山东、河南、河北等地均表现良好。但对土壤肥水条件要求较高,宜选择肥沃之地集约栽培。果实着色后落果严重。干制红枣,果皮脆硬,没有皱纹,外表不美观。 栽培技术要点:萌蘖力强,多用根蘖繁殖。
      幼果期及时追肥,肥量按全年追肥量的一半施入。采前落果较重,应在成熟前4~5周,喷布两次萘乙酸50~70毫克/千克。 。

    淡***