望各位网友推荐关于人生哲理的美文,最好与佛有关

好评回答
      换一个角度看人生
    一天,一个年轻人,站在悬崖边,痛不欲生。
      这时,一位老者,手舞足蹈,缓歌而过。
      年轻人止住老者,问,:"老人家,您为何如此快乐?"
      老人朗声回答:"天地之间,以人为尊。我生而为人;星辰之中,惟日月灿烂,我能早晚相伴;百草之中,最是五谷养人,我能终生享用,我为什么不快乐? "
      年轻人若有所思地点了点头。
         “老人家,我觉得很自卑,不如别人活的有价值。”年轻人还是满脸忧伤。老者微微一笑,说:"一块金子和一块泥土,谁更自卑呢?"   年轻人刚要回答,老者摆了摆手,继续说:"如果给你一粒种子,去培育生命,金子和泥土谁更有价值呢?"说完,老者朗笑而去。
         年轻人顿觉释然。   其实,只要我们换一个角度去思考,去观察,就不难发现,生活展现给我们的并不是我们通常感觉的那么糟糕,那么阴黎漫天,那么没有希望。    出处:佛教期刊 作者: 无心 著名画家张大千先生是个大胡子,浓密的胡须铺垂近腹。
      据说有一人见此,顿生好奇,问:“张先生,睡觉时,您的胡子是放在被子上面还是搁在里头的?”   大千先生一楞:“这……我也不清楚。是啊,我怎么没在意这个呢?这样吧,明天再告诉你。”   晚上就寝,大千先生将胡子撂在被子外头,好像不太对头;收进被子里面,又觉不自然。
      折腾了半宿,都不妥当。这一下他自己也犯愁了,以前这可不是什么问题呀,现在怎么成了件头痛的事呢?   大千先生的烦恼源于平常熟视无睹的小事引起了他的关注。生活中,心累通常是人为地在自己的思想上加压造成的。我们凡事太在意了,太在意邻里无意的评足,太在意同事间的小磨擦,太在意上司偶尔的责骂,太在意爱人一时的睹气。

      人生总会有烦心事,睁开两眼历历在目,闭上双眸空无一物,倘若凡事都记取,怎能不让人负重前行!   透视琐事、忘却不幸、藐视挫折,这何尝不是一种心灵的释荷、人生的升华呢。 出处:南海海上观音网 作者: 以上摘自佛教天地,还有好多啊。

    Y***

其他答案

  •   有一个信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:「禅师!普度一下众生吧!带我一程如何?」
      禅师道:「我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。」
      信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:「现在我也在雨中,该度我了吧!」
      禅师:「我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自找伞!」
      说完便走了!

        自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂能称心满意?自伞自度,自性自度,凡事求诸己,禅师不肯借伞,这就是禅师的大慈悲了。

    A***

  • 某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
       观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
        第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
        这人问:“你是观音吗?”
        那人答道:“我正是观音。”
        这人又问:“那你为何还拜自己?”
        观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
        秘诀:成功者自救。

    慵***