春江花月夜告诫人们什么

全部答案

  • 他们回答的都很好

    m***

  • 告诫我 们要好好学习

    曾***

  • 游子思归的离别相思之苦

    爱***

  • 珍惜时间啊,一去不复返了

    蔡***

  • 要会珍惜人生的风景,享受好人生,

    默***

  • 告诉人们要珍惜,无论是时间还是人,江畔何人初见月,江月何时初照人

    在***

  • 人生代代无穷已, 江月年年望相似。不知江月待何人, 但见长江送流水。 人生一代代地无穷无尽,只有江上的月亮一年年地总是相像。 不知江上的月亮等待着什么人,只见长江不断地输送着流水。 “人生代代无穷已,江月年年只相似。”个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月得以共存。这是诗人从大自然的美景中感受到的一种欣慰。诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱。“不知江月待何人,但见长江送流水”,这是紧承上一句的“只相似”而来的。人生代代相继,江月年年如此。一轮孤月徘徊中天,象是等待着什么人似的,却又永远不能如愿。月光下,只有大江急流,奔腾远去。随着江水的流动,诗篇遂生波澜,将诗情推向更深远的境界。江月有恨,流水无情,诗人自然地把笔触由上半篇的大自然景色转到了人生图象,引出下半篇男女相思的离愁别恨。

    徐***