北极有北极熊,南极有企鹅,为什么北极没有企鹅,南极没有熊?

全部答案

  •   在南极大陆漂移脱离其他大陆前,熊还没有进化出来。而企鹅是通过阿根廷的合恩角进入南极大陆,然后慢慢适应南极的气候。应该说,南极没有北极熊北极没有企鹅正好说明了进化的偶然性和不可重复性。
    您好
    问题一:南极是一块孤立的大路,全部覆盖着冰川,而北极却是欧亚美洲大陆的延伸,两者的地理环境是不同的。
      北极熊是一种高级肉食动物,在食物链上层,下面还有很多中低级的动物在支称着它,而南极是没有这些中低级的动物,即使把北极熊放到南极,也不能生存,所以南极没有熊。
    问题二:实际上,很久以前,北极地区曾经生存过一种企鹅,只是现在灭绝了。
      这种企鹅,
    人称“北极大企鹅”,身高60厘米,头部棕色,背部的羽毛呈黑色,很像穿着夜礼服的
    外国绅士。它们生活在斯堪的纳维亚半岛、加拿大和俄罗斯北部的海流地区,以及所有
    北极和亚北极的岛屿上。
      最多时,数量曾达几百万只。
    大约1000年前,北欧海盗发现了大企鹅。从此,大企鹅的厄运来临。特别是16世纪
    后,北极探险热兴起,大企鹅成了探险家、航海者及土著居民竞相捕杀的对象。长时间
    的狂捕滥杀,导致北极大企鹅彻底灭绝。

    如今在南极一带生活的企鹅,其祖先管鼻类动物是在赤道以南的区域发展起来的。
    科学家推测,它们不继续向北挺进到北半球的原因,可能是企鹅忍受不了热带的暖水。
    它们分布范围的最北限与年平均气温20℃区域的连线非常一致。
      温暖的赤道水流和较高
    的气温形成一个天然屏障,阻隔了企鹅跨越赤道北上。它们必须呆在由来自南极的冰雪
    融化的水或由深海涌来的较冷的水流经过的海域里
    北极为什么没有企鹅
    古生物学研究结果表明,早在5千万年前的第三纪就已经出现了企鹅,而且发现北极也曾有企鹅生活过,因为在北极地区找到了一种已经灭绝了的鸟类骨骼,被称之为“大企鹅”。

    这种“大企鹅”身体高60厘米左右,头部为棕色,背部的羽毛呈黑色,腹部雪白。它们在陆地上行走时像其它企鹅一样十分笨拙,同样在海中却善于游泳。“大企鹅”主要分布在欧洲的斯堪的纳维亚半岛、亚洲和北美洲,以及北冰洋的一些岛屿上,数量曾经以百万计。
      然而在距今三四百年前,欧洲掀起了一股到北极探险的热潮。随着探险家和移民的到来,“大企鹅”成了人们竞相捕杀的对象,它们的数量急剧下降,当最后一只“大企鹅”被捕杀后,北半球就再也没有企鹅了。这就是为什么北极没有企鹅的原因。
    南极为什么没有熊
    南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。
      大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。在这个面积1400万平方公里的大陆上,却没有大陆区系的动物,所有动物均划归海洋动物区系。

    陈***