如何储存玉米杆来喂羊呢?

好评回答
      草粉加工技术:此技术利用锤片式秸秆粉碎机(也称之为玉米杆粉碎机)将玉米秸秆粉碎成草粉,经发酵后饲喂牛羊,作为饲料代替青干草,调剂淡旺季余缺,且喂饲效果较好。凡不发霉、含水率不超过15%的玉米秸秆均可为粉碎原料,制作时用锤式秸秆粉碎机将秸秆粉碎,草粉不宜过细,一般长10毫米~20毫米,宽1毫米~3毫米,过细不易反刍。
      将粉碎好的玉米秸秆草粉和豆科草粉按3∶1的比例混合,整个发酵时间为1天~1.5天,发酵好的草粉每100升加入0.5千克~1千克骨粉,并配人25千克~30千克的玉米面、麦麸等,充分混合后,便制成草粉发酵混合饲料。 饲料颗粒加工技术:将玉米秸秆晒干后经锤片式秸秆粉碎机粉碎,随后加入添加剂拌匀,在颗粒饲料机中由磨板与压轮挤压加工成颗粒饲料。
      由于在加工过程中摩擦加温,秸秆内部熟化程度深透,加工的饲料颗粒表面光洁,硬度适中,大小一致,其粒体直径可以根据需要在3毫米~12毫米间调整。还可以应用颗粒饲料成套设备,自动完成秸秆粉碎、提升、搅拌和进料功能,随时添加各种添加剂,全封闭生产,自动化程度较高,中小规模的玉米秸秆颗粒饲料加工企业宜用这种技术。
      另外还有适合大规模饲料生产企业的秸秆精饲料成套加工生产技术,其自动化控制水平更高。 碱化加工技术:这也是一种化学处理方法,用碱性化合物对玉米秸秆进行碱化处理,可以打开其细胞分子中对碱不稳定的酯键,并使纤维膨胀,这样就便于牲畜胃液渗入,提高了家畜对饲料的消化率和采食量。
      碱化处理主要包括氢氧化钠处理、液氮处理、尿素处理和石灰处理等。以来源广、价格低的石灰处理为例,100升水加1千克生石灰,不断搅拌待其澄清后,取上清液,按溶液与饲料1∶3的比例在缸中搅拌均匀后稍压实。夏天温度高,一般只需30小时即可喂饲,冬天一般需80小时。
      当前发展的是复合化学处理,综合了碱化和氨化两者的优点。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    独***

其他答案

  •   在秸秆中加入微生物高效活性菌种,防御密封容器中贮藏,经过一定时间厌氧发酵,使其变成具有酸香味,牛、羊喜食。
    微贮方法①菌种复活:取发酵活干菌3g,加入2kg水中,充分溶解(有条件的可以先在水中加蔗糖20g,溶解后加入活干菌,在常温下放置1~2小时),使菌种复活,复活好的菌种一定要当天用完。
      ②配制菌液:配置1%的食盐水(12kg食盐加入1200L水中),将复活菌液倒入盐水中搅匀备用,此量可微贮1000kg秸秆。③秸秆的切短或揉碎至2-5cm。④装填:在微贮窖内或池内,铺放20-30cm厚的秸秆,均匀喷洒一次菌液,然后压实,再装填同样厚的秸秆,在喷洒菌液,再压实,直至秸秆高出窖或者池口30-40cm时,在上面撒些食盐粉,食盐粉用量为250g/m2,然后覆盖塑料薄膜,薄膜上方20cm厚的秸秆,覆土20cm厚密封。
      为了加快发酵,也可以在处理的秸秆中加入草粉重量的0。5%~1%的玉米面或麸皮。⑤管理:发酵期内经常检查,防止漏气进水。微贮适宜温度10~40摄氏度,经30天发酵后即可使用。在取用微贮料后再用塑料膜将口及时封好。 参考资料:《动物营养与饲料加工》。

    王***

  • 最好的办法就是粉碎发酵储存,少占场地,储存量大,不易发霉,经过发酵营养价值高。(赠人玫瑰,手有余香,祝你好运,帮到你请给个好评)

    不***