前鼻音韵母和后鼻音韵母分别是什么?

全部答案

  •   在这组韵母的发音方面,河北方言的问题主要有下面所列的五种。这些地区的人要想读对普通话ɑn组韵母字的字音,首先要学会韵母ɑn、iɑn、uɑn、üɑn的普通话读音,读出韵腹ɑ后面的鼻音韵尾n,注意发出元音ɑ紧接着就使软腭逐渐下降,增加鼻音色彩,同时舌尖向上齿龈移动,最后抵住上齿龈,完全变为鼻音n。
      此外还需要辨清常用字中哪些在普通话里是ɑn组韵母字。 1、将ɑn、iɑn、uɑn、üɑn读成ɑ<、iɑ<、uɑ<、üɑ<,韵母的鼻音尾很微弱。这一问题主要出现在万全、康保、蔚县,石家庄、新乐、正定、藁城、栾城、赵县、高邑、辛集,衡水、深县、武强、武邑、阜城、冀县、枣强、安平,河间、南皮,邢台市、柏乡、任县、广宗、南河、沙河、永年、鸡泽、临西、丘县,邯郸市、邯郸县、成安、磁县、魏县、涉县等县市。
      这些地区的人只要记住,凡是方言中读弱n尾韵的字都是普通话ɑn组韵母字就可以。 2、这组韵母中,ɑn的读音与普通话一致,将iɑn读成iɑn或ie,将uɑn读成uɑn或ue^,将üɑn读成üe。存在这一问题的县市有巨鹿、平乡,成安。这些地区的人注意,方言读n尾韵的、鼻化韵的或有无n尾两可的韵母字,都相当于普通话的ɑn组韵母字。
      此外,平乡的ie、üe^两韵母字分别相当于普通话的iɑn、uɑn 两韵母字,如“建、团”等;巨鹿的üe韵母字相当于普通话的üɑn韵母字,如“拳、院”等。 3、将ɑn、iɑn、uɑn、üɑn读成ɑ)、iɑ)、uɑ)、üɑ),读成了鼻化音。张家口、张北、赤诚、怀安、宣化、怀来、涿鹿,涞源、阜平、曲阳,无极、深泽、晋州,吴桥,肥乡、广平等县市存在这一问题。
      这些地区的人只要记住,凡是方言中读鼻化韵的字都是普通话ɑn组韵母字就可以。 4、将ɑn、iɑn、uɑn、üɑn读成ɑ、iɑ、uɑ、üɑ,这一问题出现在元氏、赞皇、平山、灵寿,武安等县市。这些地区的人分辨普通话里ɑn组韵母字比较困难,需要下记字的功夫。
      方言的üɑ韵母字全部是普通话的üɑn韵母字,这部分不用逐字记忆;此外,需要从本地方言的ɑ、iɑ、uɑ韵母字中,依次找出应读ɑn、iɑn、uɑn韵母的字来,而且这些字大都要靠逐个记忆。 5、将ɑn、iɑn、uɑn、üɑn读成e^、ie、ue^、üe,如沽源、尚义、崇礼、阳原等地。
      这些地区的人分辨普通话里ɑn组韵母字的方法是,方言的ue^韵母字都是普通话的uɑn韵母字。
      此外,方言的e^韵母字除“欸”外都应读ɑn韵母;方言的üe韵母字除“靴、瘸”外都应读 üɑn韵母;方言的ie韵母字中,应该读ie韵母的只有“爹、介、芥、疥、界、阶、皆、偕、解、懈、蟹、戒、诫、械、秸、街、姐、届、借、茄、且、些、鞋、携、斜、邪、写、泻、卸、谢、椰、爷、也、冶、野”等,其余的都应读作iɑn韵母字。

    再***