三皇、五帝中的“五帝”是指的哪五帝?

全部答案

  • 黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

    E***

  • 黄帝、尧、舜、炎帝、帝喾。

    塔***

  • ①黄帝、炎帝、帝喾、尧、舜  (《中华人民共和国》)

    p***

  • 五帝的说法各异,通常有以下几种说法:
    ①黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》);
    ②庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》);
    ③太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》);
    ④黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。
    ⑤少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);

    那***

  • “三皇”的说法不一,通常的说法有四种:
    ①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》);
    ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》);
    ③伏羲、祝融、神农(同上);
    ④伏羲、神农、共工(同上);
    ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。
    至于“五帝”,说法也各异,通常有以下几种说法:
    ①黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》);
    ②庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》);
    ③太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》);
    ④黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。
    ⑤少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);

    我***

  •   一指中国上古传说中的五位圣明君主,即黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜;
    二指五方上帝
    五方上帝:中国神话中的五位上天神灵,又称“先天五帝”、“五方天帝”。即:
    1。东郊青帝 配帝:伏羲 从祀官:句芒 从祀星:岁星 另有从祀:三辰、东方七宿
    (代表:春天 神兽:青龙 五行:木)
    2。
      南郊赤帝 配帝:神农氏 从祀官:祝融 从祀星:荧惑 另有从祀:三辰、南方七宿
    (代表:夏天 神兽:朱雀 五行:火)
    3。中郊黄帝 配帝:轩辕 从祀官:后土 从祀星:镇星
    (神兽:黄龙五行:土)
    4。

      西郊白帝 配帝:少昊 从祀官:蓐(rù)收 从祀星:太白 另有从祀:三辰、西方七宿
    (代表:秋天 神兽:白虎 五行:金)
    5。北郊黑帝 配帝:颛顼(zhuānxū) 从祀官:玄冥 从祀星:辰星 另有从祀:三辰、北方七宿 (代表:冬天 神兽:玄武五行:。

    A***

  •   “三皇五帝”是先夏文化时期神话传说和历史考古资料参半的人物,比较通行的说法是:三皇为伏羲、女娲、神农;五帝为黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。这些指上古帝王。“三皇五帝”也作“五帝三皇”。唐朝人释贯休在《少年行》中说:“稼穑艰难总不知,五帝三皇是何物?”《晚清文学丛钞〈传奇杂剧卷〉?伤时子》中说:“华胄遥遥,都是此五帝三皇胤。
      ”“三皇五帝”的活动区域基本上都在黄河中下游,也都集中在河南境内。“三皇五帝”时期,从黄河流域到长江流域的先民大都进入部落联盟的时期,氏族社会即将解体,“三皇五帝”就是这一历史时期通过传说保留在古文献中的英雄人物。司马贞《史记索隐》记载:“居轩辕之丘,因以为名,又以为号。
      ”轩辕丘在今新郑市西北。这句话是说,黄帝作为中国氏族社会末期部落联盟的酋长,因所居之地,号轩辕氏。这个部落联盟,后来发展成为华夏民族的前身,因此,黄帝被后人尊为中华人文始祖,中华民族奉“黄帝”为自己的祖先之一,传说,颛顼、帝喾、尧、舜、禹都是黄帝的后裔。
      黄帝故里,在新郑市区轩辕路上。黄帝故里祠始建于汉代,后几经毁建,明清时修缮。清康熙年间,新郑县令徐朝柱立有“轩辕故里碑”。为弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,新郑市人民政府对黄帝故里景区进行了扩建。广场区有:姬水河拱桥、乾坤浮雕圆盘、千年古树;故里区中的故里祠正殿,塑有轩辕黄帝像;鼎坛区有:甬道铭文、56个民族图腾柱、鼎坛及回廊,鼎坛安放九鼎,皇帝宝鼎置于鼎坛中央,为天下第一鼎。
      太昊伏羲的陵墓在淮阳县。据文献记载,春秋时已有陵墓,汉代在灵前建祠,宋太祖赵匡胤诏立陵庙,明太祖朱元璋曾亲临祭祀。明清两朝代对陵园屡加修缮。伏羲陵高20余米,周长150米。园内古柏参天,碑刻林立。颛顼与帝喾的陵墓在内黄县梁庄乡硝河西岸。传说,最初仅为两座陵墓,唐代大和四年,陵前建起大殿五间,大殿内塑二帝像,殿外东南有碑林。
      元代初又在陵园四周修砌了砖墙。清代宣统年间,陵园被风沙掩埋。现在仅见一大沙岗和两座石碑,一座上面书写着“颛顼陵”,另一座为“帝喾陵”。五帝,史记?五帝本纪里记载为,黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。轩辕,即黄帝,姬姓。传说中的中央之神。颛顼,黄帝的孙子,十岁即辅佐少昊,二十为帝,后人称为黑帝。
      北方之神。帝喾,姬姓,高辛氏,黄帝之曾孙。唐尧,即尧帝,尹祁姓,号放勋。封于唐,故称唐尧。后禅位于舜。虞舜,姚姓,有虞氏,名重华。后禅位于禹。(插一段尧舜禹禅让的典故。。。尧曰:咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执厥中。四海困穷,天禄永终。舜亦以命禹。
      )五帝另一说为,中央黄帝、东方太昊、南方炎帝、西方少昊、北方颛顼。轩辕,即黄帝,姬姓。传说中的中央之神。伏曦,即太昊,风姓,也称青帝,传说中的东方之神。神农,即炎帝,姜姓,也称赤帝。传说中的南方之神。少昊,己姓,名挚,号金天氏,青帝太昊部属,后入西,为后人称为白帝。
      西方之神。颛顼,号高阳氏,黄帝的孙子,十岁即辅佐少昊,二十为帝,后人称为黑帝。北方之神。

    枭***