气门大小

8气门的汽车与16气门的汽车相比,16气门有多大优势?

好评回答
    气门不必说大与小,而说是多与少。这里说的8或16气门是指4缸发动机,而6缸、8缸发动机的气门总数更多。空气与汽油形成混合气进入气缸内燃烧;8气门发动机是每缸1个进气门和1个排气门,而16气门发动机是每缸2个进气门和2个排气门。混合气从两个不同方向进入缸内,能够更好地实现油气混合效果;同时,从两个不同方向排出,也更加顺畅。这样,提高了燃油热值利用率,因此,16气门相比8气门,功率更大,油耗更低。但这并不等于说气门越多越好,大众曾经使用过20气门发动机,反在噪声和油耗以及维修等方面呈现出负面。
    目前,先进的自然吸气发动机已经实现可变正时气门技术,可以随着发动机转速、扭矩的需求,通过改变相位角,适时变化气门开启时间,提高了强动力输出的转速范围。而涡轮增压发动机则是通过压缩空气、依照发动机即时工况有合理的实施缸内直喷燃油,从而提高了发动机性能。

    你***

其他答案

  • 楼上两位大侠已经回答的很全面了。
    16气门的发动机在油耗,动力性,噪音,污染上都要比8气门的有着不小的优势。再加上可变气门等技术,16气门的发动机无可争议的是目前发动机领域的主流。各个国家的各个车系都在致力于研究16气门发动机上的新技术,以达到动力性强,油耗低,噪音低的特点。就是大众目前原产的主推的也是FSI和TSI发动机。今年的大众发动机更新换代主要就是更新淘汰8气门的发动机换成是16气门1.6排量明锐的那款发动机。可见大众也知道8气门确实不能再忽悠了。

    A***

  • 如果其他条件相同,但是8气门和16气门,那么16气门的发动机最大功率要大接近10%,油耗要节省5%左右。

    黄***