《上甘岭》插曲《我的祖国》词作者?

好评回答

其他答案

  • 是:乔羽
    歌词:
    一条大河波浪宽
    风吹稻花香两岸
    我家就在岸上住
    听惯了艄公的号子
    看惯了船上的白帆
    (合)这是美丽的祖国
    是我生长的地方
    在这片辽阔的土地上
    到处都有明媚的风光
    姑娘好像花儿一样
    小伙儿心胸多宽广
    为了开辟新天地
    唤醒了沉睡的高山
    让那河流改变了模样
    (合)这是英雄的祖国
    是我生长的地方
    在这片古老的土地上
    到处都有青春的力量
    好山好水好地方
    条条大路都宽畅
    朋友来了有好酒
    若是那豺狼来了
    迎接它的有猎枪
    (合)这是强大的祖国
    是我生长的地方
    在这片温暖的土地上
    到处都有灿烂的阳光

    A***

  •   在当代中国歌坛,一提起“乔老爷”乔羽,其名字也像《我的祖国》,《让我们荡起双桨》等歌曲家喻户晓。其词作情感真挚、意境深远,其人则宽厚、谦和,走近他,你便会感受到这棵苍健的世纪之树的博深。
    浓浓的乡情
    当我站在心中早就仰慕许久的“乔老爷”面前,听着那熟悉的乡音,一股暖流顿涌全身。
      听完我的介绍,老人爽朗地笑了:“呵,我们是老乡哩,很好,很好。”他兴奋地告诉我他刚从家乡(山东济宁)回来,那里最近成立了一所以他的名字命名的“乔羽学校”,就在孔子生日那天他赶去参加了揭牌仪式。他深情地说:“济宁,是孔孟之乡,文化气氛浓厚,在市场经济大潮下,当地政府能如此重视教育,我心里感到高兴呵!”老人家里还有一个近百岁的哥哥,所以,只要不忙,他就回去看看。
      “每次回去就感到又变化了许多。”他兴致勃勃地说。人老了容易怀旧,他经常用悠悠的语调向别人描述童年的趣事,描述记忆中每一点在别人看来平淡无奇而他自己却无法释怀的往事。那弯弯的小河,儿时嬉戏的伙伴,甚至小巷中的那块巨石,自己慵懒地坐在上面,阳光穿过婆娑枝叶轻抚面颊的感觉,还日久弥新地珍藏在他的记忆里。
      只是当初离家时早,如今儿时伙伴也大都不在人世,“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”他又哈哈大笑起来。 老人对家乡怀有深深的情结,这两年凡是家乡有活动,他总是放下手中正忙的事欣然前往,但凡家乡人找他办事,只要是可行之事,他完全不顾自己是七旬老人,总是热情地去张罗,奔波。
       “能在晚年为家乡尽点力,心,也就安了。”他深情地说。 真诚谱乐章 一首歌的走红,人们更多地记住了歌星而忽略了词曲作家,但乔羽不同,他和刘炽、谷建芬等作曲家一直被广大人民所深深铭记。问起如何创作那些脍炙人口的歌词,老人深思了一会儿说:“我觉得创作,除了生活体验、创作技巧,最重要的还是心灵。
      你如何看待人生,看待社会,通过你的心,用歌曲去反映。音乐有一种灵性,它是一种感性东西,需要情感的共鸣。”时值抗美援朝50周年,话题自然引到《我的祖国》的创作上,乔老给我们讲述了当时创作这首歌词的经过。他说:“《上甘岭》这部影片反映了我们志愿军在强敌面前镇定自若、充满必胜信心的革命乐观主义精神,他们那种爱国情操、献身精神以及战友间的感情,感人至深,这一种境界,散发英雄气息。
      直到今天再看这部影片时,我的心情仍很激动,在那种情绪感染下,当我路过长江看到祖国大好河山的壮美景观时,这首歌自然而然地就形成了。” 不论是这首《我的祖国》,还是《让我们荡起双桨》、《难忘今宵》、《思念》等词,老人都用饱满的激情、真挚的感情、质朴的语言和蕴涵深刻的意境去表述。
      不论是五六十年代的作品,还是九十年代的作品,乔羽始终紧紧把握时代的命脉,他把其作品中的思想性、艺术性、民族性、时代性高度统一起来,乔羽深谙音律,所以他的词韵口讲究,能与旋律完美地结合在一起,逐步形成自己独特的风格,越到晚年越散发出强烈的人格魅力。
       人生最贵平常心 一般老人到了他这个年龄多少都有些世故,但他却到老率真如童,里外透明,不掺半点假,更无半点大词作家架子,谁走近他,都会被他的真诚和耿直所融化。当然,这样做人做事,也便累了自己。老人却从未为此更改过自己真名士的本色,老人爱吸烟更爱饮酒和交友,笑曰:朋友来了有好酒,喝啊!虽近迟暮仍笔耕不辍,上午时间他闭门谢客埋头写作,甚至连电话也不接,下午的时间安排比较自由,接待一下来访者或找老友聊聊天或出去散散步。
      谈到为人处世这一话题,他又笑了:“至于我这个人怎样,那就由别人来评说吧!但我觉得一个人拥有一颗平常心最珍贵,这是一种最高的境界,不管你成就大小,你别把自己看成不平常,什么名啊、利啊,没意思,那纯粹是虚的,是身外之物,人,还是随遇而安的好啊!”老人最近写了一首《黄果树大瀑布》:“人从高处跌落往往气短神伤,水从高处跌落偏偏神采飞扬,看看我们的黄果树吧,看看我们的大瀑布,奔流直下,悬崖万丈,没有犹豫,不可阻挡,柔弱的水在这里变成了强中之强。
      人有所短,水有所长,水也可成为人的榜样。”老人语重心长地告诫我们:“一个人要不怕跌落,只有经过千跌万落,最终才能成大器。” 正是这份心胸,这种精神,成就了他的艺术境界,他似一棵不老的世纪之树,挺拔于中国歌坛的肥田沃土之上,他越写越精深,越写越大气,越写越年轻。
      一个人能有如此旺盛的创作欲是与他年轻的心态分不开的。老人是越活越年轻了。

    水***

  • 难道不认识乔老爷子吗,一位和蔼可亲的老人,经常在中央电视台露面的。《我的祖国》、《思念》等都是他的大作。
        乔羽简介:
        词作家乔羽1927年生于山东济宁市。1946年毕业于晋冀鲁豫边区北方大学(人民大学前身)中文系。毕业后一直从事专业创作。50年代在河北体验生活时,曾任县委书记。曾任中国歌剧舞剧院院长,中国音乐文学学会主席。是第八届全国政协委员(文艺界)、教育文化委员会委员。
      撰写的歌剧剧本《果园姐妹》,1954年获宋庆龄亲自颁发的儿童文学奖。60年代创作的剧本《刘三姐》、《红孩子》被拍成电影。曾创作话剧《杨开慧》等等。先后为近百部影视片配写了歌词,如《我的祖国》、《牡丹之歌》、《心中的玫瑰》、《说聊斋》等。还创作了《人说山西好风光》、《让我们荡起双桨》、《难忘今宵》《爱我中华》《夕阳红》等歌词。
      出版有《乔羽的歌词》、《小船儿轻轻》、《方城初集》等。

    M***

  • 乔羽词,刘帜曲

    街***