请问什么是酒酿??

全部答案

  •   酒酿
    【异名】酒窝、浮蛆
    【来源】为糯米和酒曲酿制而成的酵米。
    【化学成分】酒酿的成分随发酵进度等而变化,成熟的酒酿,含水分50。108%,酒精2。105%,粗蛋白质3。789%,糖分27。
      765%,总酸0。301%(挥发酸0。031,不挥发酸0。271%),灰分0。085%。
    【性味】《纲目拾遗》:"味甘辛,性温。"
    【功用主治】益气,生津,活血。
    ①《纲目拾遗》:"佐药发痘浆,行血益髓脉,生津浓。
      "
    ②《随患居饮食谱》:"补气养血,助运化,充痘浆。"
    【用法与用量】内服:炖温或和药同煎。外用:捣敷。
    【选方】①治痘疮不起:荸荠捣汁,和白酒酿炖温服之,但不可炖大热,大热则反不妙,慎之。
      (《良方集要》)
    ②治小儿鼻风吹乳肿痛:酒酿和菊花叶捣敷。无叶用根。甘菊叶尤佳,捣汁冲和服更效。(《刘启堂经验秘方》)
    ③治吹乳:薴麻根(嫩者)炒,和白酒酿少许,共捣烂,敷患处一日夜。忌食发物。(《周益生家宝方》)
    ④治头风:苍耳子、白芷、谷精草各五钱,川芎三钱,甜酒酿四两。
      老酒二碗,煎一碗服。(《妙净方》)
    酒酿又叫醪糟,是米酒的一种,有甜味,没有经过过滤和提纯,度数非常低,南方人用酒酿来调鸡蛋、牛奶吃,是产后补品,口感很好。
    米酒泛指米类酿制的酒,稍好的米酒一般都是经过过滤提纯,甜味已经不重,酒味比较重。
      更适合爱喝酒的人。
    用熟的糯米饭加酒药发酵做出来的,滤掉米粒是米酒,酒酿不滤掉米粒,热一热加小糯米圆子当点心吃,有点酸有点甜还有酒的味道 。
    做法:糯米蒸一下(别蒸熟)加引子(又叫酒曲,用以发酵,不同的酒曲制出的酒酿风味不同,可买到),盖好。
      过一两天(视气温而定)即可食。南方较盛行。制作过程中必须注意容器的清洁,不可使沾生水和油腻,糯米蒸熟后必须摊开放凉至30摄氏度以下才能加引子,温度过高会发霉。
    可以制作酒酿煮蛋
    酒酿超市或者别的地方都能买到
    酒酿蛋的做法
    甜酒酿又叫醪糟,在超市可以买到(大约2元每盒)其中以上海“得月楼”的味道比较正宗。

    每次一盒放入锅中加水煮开,一只鸡蛋打散淋到开着的酒酿中,搅拌半分钟,不需要加任何调料,出锅既可食用,天热还可以凉凉后放在冰箱,更加可口。
    最主要的是它还有极强的丰胸效果。

    雨***