高州有什么伟大的历史事件吗

查查高州历史

全部答案

  •   “高州”这个地名概由“高凉郡”演变而来。高凉郡以今高州市曹江镇银塘管理区的高凉岭而得名。“高凉”两字来由,据《读史方舆纪要》载:“高凉山,本名高梁,以群山森然、盛夏如秋,故名高凉。”,高州为梁大通中(公元527--528年)正式命名。 高州府禹贡杨州南境,秦为南海郡地。
      汉为合浦郡高凉县地。三国晋宋为高凉、高兴郡地。梁为高州地(梁大通中(527-528年)正式命名高州)又分置电白郡,隋平陈郡废为高凉,永熙二郡地,时茂名电白属高凉郡,良德属永熙郡。 唐初属高州,贞观八年(634年)分置潘州治茂名,二十二年(648年)又陡置高州始治高凉移治良德。
      天宝初(742年)改高州曰高凉郡,潘州曰南潘郡,五代属南汉。宋开宝五年(972年)省潘州入高州仍曰高凉郡,属广南西路。景德元年(1004年)州废属窦州,三年(1006年)复置。元至元十五年(1278年)置高州路安抚司。十九年(1280年)改总管府属湖广行中书省。
      明曰高州府属布政司使。 本朝(清)因之属广东省领州一(化州)县五(茂名、电白、信宜、吴川、廉江)。茂名县(即今高州市)汉为合浦郡高凉县地,隋置茂名县(开皇18年公元578年)属高凉郡。唐初属高州,贞观元年(627年)改属南宕州。八年(634年)于县置潘州。
      五代梁开平元年(907年)改曰越裳,后唐同光初(923年)复故。宋开宝五年(872年)州废,以县属高州。景德元年(1004年)属窦州。三年(1006年)还属高州。元复属高州,大德八年(1304年)徒高州路来治(茂名县)。明为高州府治本朝因之。
       史载明代广东下辖十府一直属州。领上六府广州府、惠州府、潮州府、南雄府、韶州府、肇庆府,下四府高州府、雷州府、廉州府、琼州府,和罗定一州。统称广东十府一州。(南雄,清初沿明制为府,嘉庆十一年,降为直隶州,十六年,复升为府,十七年,又降为直隶州。
      嘉应,旧程乡县,隶潮州府,雍正十一年,升为嘉应州,嘉庆十二年,升为嘉应府,十七年,仍改为直隶州。)清代沿明制此时高州府辖有化州、茂名、信宜、电白、吴川、廉江等一州五县,属高阳雷道,府治茂名县。由于高州辖地较大,地理位置又处于战略要冲地带,因此便把高州府称为广东下四府之首府。
       “高州”的由来 高州地处粤西山区,秦以前为百越民族中西瓯和骆越两部族杂居地。西汉元鼎六年(公元前111年)置高凉县,属合浦郡。三国吴从合浦郡分出高凉郡,依旧设高凉县。南朝宋国将高凉郡废去高凉县。梁武帝时置高州。隋朝设茂名县,大业三年(公元607年)改高州为高凉郡,辖茂名。
      唐设潘州,治茂名县。宋朝并潘州入高州,治电白。元朝改高州为路,仍治电白。明、清年间茂名县为广东省高州府台。民国时期,县名仍旧,初隶高雷道,后隶第七行政区,道尹和专员公署均设于高州城。新中国建立后于1958年在茂名境内分置茂名市,同时改茂名县为高州县。

      1993年6月8日,经国务院批准,撤销高州县,设立高州市(县级市)。 又内蒙古赤峰市太平地乡哈拉木吐村古城。高州原为唐代信州,武后中以契丹早期室活部所建之城,所以《辽史》地理志又将遂州(本高州)置于头下城。州境有土河,三韩县,附郭,今当地居民仍有称高州城为高丽城者。

    谢***