日本古代时期的幕府是什么东西?

如题、

全部答案

  •   8世纪末,大化改新所推行的土地分配办法被破坏,许多豪强贵族建立起自己的庄园,并供养一些武士保护庄园,武士阶层开始兴起,并不断壮大,后来,武士集团的首领——将军掌握了国家的政权,天皇成了傀儡,日本进入了长达近七个世纪的幕府统治时期。幕府是古时日本一种权力曾一度凌驾于天皇之上的中央政府机构。
      常以“挟天子以令诸侯”的方式来进行对国家统治,其最高权力者为征夷大将军,亦称幕府将军。日本历史上共经历了镰仓幕府、室町幕府、江户幕府三个幕府历史时期。 始于1185年终于1867年共682年,幕府本指将领的军帐,但在日本的特殊状况下,演变成一种特有国情的政治体制。

      日本古代有著长期军人干政的历史,军事强人以成为征夷大将军(俗称幕府将军,简称将军)为志向,开设幕府,为军人的最高指挥机构。大部分的幕府将军,形式上取得天皇授权,实为以军事统治进行封建采邑,凌驾正规的文人中央集权政府机构。
      也可以说是用“挟天子以令诸侯”的方式统治国家。
      幕府政治 (ばくふ)(Bakufu Politics,or shogunatepolitics)日本封建武士通过幕府实行的政治统治。又名武家政治。幕府一词始自古代汉语,指出征时将军的府署。
      在日本,最初指近卫大将住所,转指武士首脑征夷大将军(简称将军)府邸,以后又称将军为首的中央政权为幕府。始于1192年镰仓幕府建立,中经室町幕府,至1867年江户幕府的德川庆喜还政于天皇,幕府政治结束。

    牛***