生子下面一个目字怎么读

全部答案

  •   眚
    shěng
    眼睛生翳:目眚昏花。
    过错:“不以一眚掩大德。”
    灾难,疾苦:灾眚。
    古同“省”,减省。
    笔画数:10;
    部首:目;
    笔顺编号:3112125111
    详细解释:
    --------------------------------------------------------------------------------

    shěng
    【动】
    (形声。
      从目,生声。本义:眼睛生翳(yì)长膜)
    同本义〖cataract〗
    眚,目病生翳也。--《说文》。?
    目眚昏花烛穗垂。--范成大《晚步宣华旧苑》
    又如:眚目(眼病之一。
      眼睛生白翳)
    通“省”。削减〖decrease〗
    以荒政十有二,聚万民,……七曰眚礼。--《周礼·地官·大司徒》

    shěng
    【名】
    过失〖unfortunatemistakes〗
    眚,过也。
      --《广韵》
    孤之过也,大夫何罪?且吾不以一眚掩大德。--《左传·僖公三十三年》
    又如:眚灾(亦作“眚烖”。因过失而造成灾害)
    日食〖eclipse〗
    非日月之眚。
      --《左传·庄公二十五年》。注:“月侵日为眚。”按,犹目之有翳也。”
    灾异〖catastrophe;calamity〗
    虞我国眚,窥我利器。--潘岳《关中》
    疾苦;病〖hardship;pain〗
    勤恤民隐,而除其眚。
      --张衡《东京赋》。

    刘***