怎样贮存葡萄酒最好??

RT,最有的方法哦

好评回答
      1、温度。就不能放在太冷的地方,太冷会使酒成长缓慢,它会停留在冻凝状态不再进化,这就失去了藏酒的意义。太热,酒又成熟太快,不够丰富细致,令红葡萄酒过分氧化甚至变质,因为细致、复杂的酒味是需要长时间发展得来的,最重要的是酒窖温度须持久恒定,在11-14℃之间为最佳。
       2、湿度。理想的湿度是保持在70%-80%之间,如果太干可放一盆细沙进行调整。酒窖的湿度不能太低,因为湿度不够会让软木塞失去弹性,无法紧封瓶口。瓶塞干塞会引起外面的空气入侵,如此酒质会产生变化,并使酒通过软木塞挥发,造成所谓的“空瓶”现象。
      即使酒没有变质,干燥的软木塞在开瓶时也容易碎掉,并将木屑掉到酒里,这将大大影响酒的品质。但湿度又不要太高,那样容易使酒塞及酒的标签发霉腐烂。 3、光度。酒窖中最好不要有任何光线,因为光线容易造成酒的变质,特别是日光灯和霓虹灯易让酒加速氧化,发出浓重难闻的味道。
      存酒的地方最好向北,除了避开光线外,亦不要接近有强烈气味的物件,门和床应该选择不透光的材料。 4、通风。酒窖中最好能够通风以防止霉味太重。红葡萄酒像海绵一样,会将周围的味道吸到瓶里去,因此应避免将洋葱、大蒜等味道重的东西和葡萄酒放在一起。 5、震动。
      震动对酒的损害纯粹是物理性的。红葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,震动会让红葡萄酒加速成熟,让酒变得粗糙。随意尽量避免将酒搬来搬去,或置于经常震动的地方,尤其是年份老的红葡萄酒。因为储存一瓶陈年极品红酒是三四十年或更长久的事,并非仅三四个星期,让其保持“沉睡”状态是最好的。

       6、摆置。传统摆放酒的方式习惯将酒平放,使红葡萄酒和软木塞接触以保持其湿润。湿润的软木塞有足够的弹力,把瓶口牢牢塞住。相反,瓶子垂直放立时,软木塞便没有足够的水分保持其湿润。可将酒瓶摆成45度,让瓶塞同时和红葡萄酒以及瓶中空气接触。 。

    琳***

其他答案

  • 自己挖个地窖就可以呀

    梁***

  •   一个理想的酒窖要够黑又够潮湿,温度要在一定限度内,而且最好是恒温,同时也要避免震荡,震荡会扰乱酒的分子结构,影响它的香味。不过,这些情况,即使是欧洲阴冷的地窖,也不保证十全十美。
    一个理想的酒窖,最好能维持13℃的“恒温”。这是欧洲乡下地窖的天然平均温度。
      但8℃至18℃也在容忍限度以内。 存放在冰箱内是不是解决问题的办法呢?把酒存放在冰箱内有三样不好:第一,它太干,而藏酒环境最好有70%的湿度。酒在干燥环境下酒瓶可以缩小,易让空气流入,使酒可能氧化。其实酒瓶的木塞也有细孔,会让适量的空气渗进去,促进酒的成熟,不过这只是少量。
       另外两个不好的地方,是冰箱不保恒温。冰箱冷冻马达到了一定低温便会自动关掉,升至某较高温度又会再开,造成了不理想的温差。冰箱的马达更提供了“定时的震荡”,很不理想。这两个不理想的因素“不好”到什么程度,就视乎不同的冰箱而异。 开瓶数小时后,葡萄酒的品质会逐渐下降,所以应尽快饮用。
      以下的几个方法有助于储存开瓶后的葡萄酒,尽量延缓葡萄酒的变质: 冰箱冷藏 如果把再次密封好的一瓶酒竖直保存在冰箱中,还可以保持一个星期的新鲜(必须像未开瓶前那样用软木塞密封,您应该不愿意看到杂质进入或因锡箔纸覆盖产生异味)。有一点不要忘记,饮用时应提前取出,酒温达室温后再享用。

      一般来说,红酒可以储存的时间比白酒长。 真空泵 使用真空泵装置,可以再次密封已经开瓶的葡萄酒,通过减缓氧化过程延长葡萄酒的新鲜美味。葡萄酒真空储存产品使用特制的橡胶塞,在瓶中产生局部真空,比如Le Verre de Vin系统,很有效而且操作简便。

    嘴***