求带[淡]字的有意境的诗词句。

诗或词都可以。

好评回答
       柳 宗 元     《晨诣超师院读禅经》
                淡然离言说,悟悦心自足。

     张    祜     《集灵台二首》 其二
                却嫌脂粉污颜色,淡扫娥眉朝至尊。
     杜    牧     《初春雨中舟……》
                辞客依风吟暗淡,使君回马湿旌旗。
       程 颢 《春日偶成》 云淡风清近中午,傍花随柳过前川。 白 玉 蟾 《 早 春 》 淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。 晏 殊 《 寓 意 》 梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。 王 安 石 《桂 枝 香》 彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。
       秦 观 《望海潮》 梅英疏淡,冰澌溶泄,东风暗换年华。 《满庭芳》 凭阑久,疏烟淡日,寂寞下芜城。 《浣溪沙》 晓阴无奈拟穷秋,淡烟流水画屏幽。 晁 元 礼 《绿头鸭》 晚云收,淡天一片琉璃。
       莹无尘,素娥淡伫,静可数,丹桂参差。 賀 ? 《浣溪沙》 楼角初消一缕霞,淡黄杨柳安栖鸦。玉 人和月摘梅花。 《蝶恋花》 数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。
       《绿头鸭》 回廊影、疏钟淡月,几许消魂? 李 邴 《汉?m春》 微云淡月,对江天,分付他谁。 卢 祖 皋 《宴清都》 春啼细雨,笼愁淡月,恁时庭院。 吴 文 英 《鹧鸪天》 乡梦窄,水天阔,小窗愁黛淡秋山。
       《夜游?m》 云淡星疏楚山晓,听啼鸟,立河桥话未 了。 陈 亮 《水龙吟》 迟日催花,淡云阁雨,轻寒轻暖。 正消魂,又是疏烟淡月,子规声断。
       周 密 《玉京秋》 楚箫咽,谁依西楼淡月。 《花犯·水仙花》 无言洒清泪,淡然春意。 彭 元 逊 《疏 影》 事阔心违,交淡媒劳,蔓草沾衣多露。 有白鸥,淡月微波,寄语消遥容与。
       ?T 昌 图 《临江仙》 回头烟柳渐重重,淡云孤雁远,寒日暮 天红。 范 仲 淹 《御街行》真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。 。

    喜***

其他答案

  • 浓妆淡抹总相宜

    雪***

  • 你好!
    君子之交淡如水。
    心素如简 人淡如菊。
    天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行成二万。

    霞***

  •   天高云淡,望断南飞雁......
      君子之交淡如水,小人之交甘若?.
      欲把西湖比西子,浓?y淡抹总相宜.

    w***