预习单摆中,问题简单 物理

为什么单摆摆到最低点时,摆锤的重力和细绳对它的拉力仍不平衡?是重力大呢还是拉力大?
为什么单摆摆动过程中的任一位置,摆锤收到的力都不平衡?

好评回答
    单摆摆到最低点时,要维持摆锤做圆周运动,需要重力和拉力的合力来提供向心力,因此摆锤的重力和细绳对它的拉力仍不平衡,因为向心力指向单摆的固定点,因此拉力应该大于重力!
    单摆在运动过程中的任意位置都不平衡:
    1)在受力上,在最低点时,因为摆球要维持做圆周运动,需要重力和拉力的合力提供向心力,使得摆线拉力大于重力,所以是不平衡的;在其他位置,摆线张力和重力由于不共线,所以总是不能平衡的。
    2)单摆的摆动过程是圆周运动所以始终是不平衡状态。
    单摆的运动过程中虽然有两上静止点,即最高点,但在这点摆锤受到的合力不为0,加速度就不为0,这是变速运动的拐点!

    重***