重量与质量是一样的吗?

重量与质量是一样的吗?请详细解释下
重量的单位是什么?质量的单位是什么呢?

好评回答
    过去重量与质量是没有区分,现在已经分开,你所说的重量就是现在物理书上所说的重力,重力是由于地球(或者别的物体如月球)的吸引而使物体受到的力。重力有方向,它的单位是力的单位,牛顿简称牛或用符号N表示,一个物体的重力与质量有如下关系:重力=质量×g,在不同地点g略有变化,所以同一个物体,在不同的地点的重力略有差异。测量重力应用测力计来测。
    质量是物体所含物质的多少。是物体的一种属性,质量不随物体的形状、温度、状态而改变,质量也不随物体的位置而改变。质量没有方向。质量的单位有吨(t)、千克(kg)克(g)、毫克等,重力与质量有如下关系:重力=质量×g。测量质量的工具有天平,磅秤等。由于以前人们把质量跟重量混为一谈,所以至今引起一些混淆。

    朱***

其他答案

  •   质量是指物体中所包含的物质的量。以牛顿第二定律所表现出的质量称为惯性质量,以万有引力定律所表现出的质量称为引力质量。这两种质量实际上在可测精度内相等,但目前尚无理论把两者统一起来。
    根据狭义相对论,对于运动状态不发生变化的物体而言,质量是一个常量,不因高度、纬度等外界情况而改变。
      同时,对于低速宏观物体而言,速度的少量改变对质量几乎不发生影响,但对于高速(接近光速)宏观物体而言,速度的少量改变对质量则有较大影响。 在日常生活中,我们普遍认为“有质量”的物体,即宏观物体,实际上是静止质量非零的物体。但要指出的是,这里的“静止”是指物体的相对静止,而不包括物体内部的情况。
      在微观世界,有很多静止质量为零的存在,如光子,即只有运动时才有质量,换句话说,这个世界上不存在静止的光子(实际上,低于光速也是不可能的),而其质量就等于宏观上测定的能量。 质量的国际标准基准单位是千克。其他国际单位是克、吨、毫克、微克等。
       在中国旧时用的斤、两、钱是作为重量单位而不是质量单位。西方的磅、盎司、克拉等也一样。 质量和重量不同,重量是物体受引力作用后所受重力的度量,在不同地区、星球会发生变化。

    会***

  • 所谓重量,即为受到的地心引力大小;所谓质量,即为某个物体所含物质的多少。

    巴***