静坐常思已过,闲谈莫论人非 这句话是什么意思

全部答案

  •   一次,唐太宗问许敬宗曰:“耳观群臣之中,惟卿最贤,人有议其非者,何也?”敬宗对曰:“春雨如膏,滋生万物,农民喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,普照四方,佳人喜其玩赏,盗贼恶其辉光,天地大尚不可满足人愿,何况臣乎?臣于肥甘美酒,难调众人之口,且是非不可听,听之不可信,君听臣遭戮,父听子遭诛,夫妇听之离,亲戚听之疏,乡邻听之绝,人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。
      评情并度理,莫听小人言,正大与光明,谗言不可入,是非人皆有,不听自然无”。太宗曰:“卿言最善,书以后人戒之”。
    琢磨许敬宗所言,可以看出他宽大处世的原则,不以人言是非曲直而动性驰情、费心劳神,实在是大家风范。
    俗话说:“人言可畏,恶语伤人”。
      在现实生活中确有那么一些人,爱当“绕舌妇”,喜欢在背地里谈论评点、恶语中伤、肆意诽谤他人,人为制造一些无聊事端,造成一些不必要之后果,有的甚至触犯法律等。经常阅读报刊不难发现,有的官人听信小人谗言,处处作梗部属;夫妻听信他人是非,分道扬镳;三亲四邻听信他人咋舌,成为咫尺之敌;父子听信他人挑拔,反目成仇;朋友听信他人教唆,走入高墙等事例比比皆是。
      有的人因不堪流言蜚语,不惜以死证明清白,有的人因几句小人之言,最终发展为动武群殴等流血事件。
    先贤曾说:“流丸止于殴缶,流言止于智者”。故而,我们对待一些捕风捉影的闲言碎语,有则改之,无则置之,以一颗平常心对它,这样既显自己大度,又让造事者“望而却步”。
      有时候退亦是进,宽容并不就是懦弱的表现。同时,也奉劝那些专爱飞短流长、拔弄是非者自戒。有道是:“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”。背后论人非,不仅会在同志之间造成猜疑、误会,影响团结,有时还会自食恶果、害人害已。

    P***