水的折射率为n=3/4当在水下.H=2m,深处放一强点光源时,看到透光水面的最大面积是多少?当此透光水面的...

水的折射率为n=3/4当在水下.H=2m,深处放一强点光源时,看到透光水面的最大面积是多少?当此透光水面的面积变大时,光源正在上浮还是下沉?

全部答案

  •   题目所给折射率数值错误,应是 n=4 / 3(不是3 / 4)。
    设从点光源处发出的光中,刚好能在水面处发生全反射时对应的入射角是C(即临界角),则有
    n*sinC=1 (光从水到空气)
    得 sinC=1 / n=1 / (4 / 3)=3 / 4
    设在水面处能透光的圆形半径是R
    则 tanC=R / H
    R=H*tanC
    而 cosC=根号[1-(sinC)^2 ]=根号[ 1-(3 / 4)^2]=(根号7)/ 4
    tanC=sinC / cosC=(3 / 4) / [ (根号7)/ 4]=3 /(根号7)
    所以 R=2*[ 3 /(根号7)]=6 /(根号7) 米
    所求的透光水面的最大面积是 S=π*R^2=3。
      14*[ 6 /(根号7)]^2=16。16 平方米
    由以上推导可知,S=π*R^2=π*(H*tanC)^2
    临界角C是不变的,所以,当透光水面的面积变大时,H是增大的,即光源正在下沉。

    邓***