成鱼落雁闭月羞花马中赤兔人中龙凤什么意思

全部答案

  • 成鱼落雁:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
    闭月羞花,“闭月”指貂蝉的美貌把月亮比下,“羞花”指杨贵妃的颜容使得花儿害羞地低下头,原与沉鱼落雁相连,形容我国古代四大美人的容貌倾国倾城,宛若天仙.现指女子的容貌美丽.
    “人中吕布马中赤兔”出自《三国志》,意思是人才如吕布,马如同三国名马赤兔,比喻非常优秀的人才,万里挑一。
    人中龙凤是指人中豪杰的意思。龙、凤均非凡物,在古代,只有皇上可以穿龙袍,只有皇后可以成为凤。所以,“人中龙凤”就是指众人中的佼佼者。

    真***