如何做好保险计划?

好评回答
      “天有不测风云,人有旦夕祸福” “救护车一响,一头猪白养”“脱 贫三五年,一病回从前”“小病拖,大病扛,实在不行火葬场”等都是农 村广为流行的民谣。因病致贫、因病返贫、因意外伤害致贫也是司空见惯的。人的一生中,风险无处不在,所以,我们需要用一种保障手段来为自 己和家庭撑起保护伞。
      于是,我们就需要一个完备的保险计划,将意外事 件带来的损失降到最低,更好地规避风险,保障生活。合理全面地制定保 险计划,需要遵从三个原则:一是只购买确定金额内的保险,以每月购买 保险的金额比重控制在月收入的8%为佳。二是不同阶段购买不同的保险,家庭处在不同的时期,所需要的保险也是不同的。
      三是根据家庭的特点, 购买合适的保险。一般按人生的不同阶段,搭配家庭保险的种类,突出轻重缓急尤为重要:(1)小孩:对小孩子来说,正处于身体和智力的最佳发展时期,应增 加健康和教育方面的保障,以保证其健康成长。在健康保险中,重大疾病保 险可保障小孩在发生重大疾病时给予经济补偿,住院津贴型保险可以减少小 孩住院时家庭的经济支出。
      由于小孩子好奇心强,对危险没有充分的防范意 识,意外伤害险也是给小孩子经常选购的险种。(2)年轻人:作为家庭的希望,加上其特有的成长时期,意外风险 发生的可能性较大,应重点做好意外伤害保险、健康保险和人寿保险。如 果经济上尚有余力,年轻人在做好这些死亡、疾病、残疾保障的同时,可 以考虑生存和养老的保险。
      (3)中年人:作为家庭的精神和经济支柱,其保险目标应该是保持现 有生活,做好养老储备。从这一时期开始就要关注养老保险、健康保险和意 外伤害保险。除了人身保险,中年人还需要好好规划自己的财产保险。(4)老年人:老年阶段应是适合享受保险的时期,处于保险的收益 阶段。
      一般而言,老年人急需养老保险、看护保险、意外保险、死亡保险。 目前,适合老年人的保险品种又相对缺乏,所以,要从年轻时开始,未雨 绸缪,提前做好保险安排,不要等到中老年后才开始考虑保险。在进行保险计划时,要保的只是那些会严重影响你的工作、生活和前 途的风险,对于可以自己承担的就不必参加保险。
      保险过多,会占用你过 多的资金,影响收益。其实,现在许多名目繁多的保险只是几种保险的变种, 应加以选择投保。农村居民保险应充分关注医疗、养老和农业保险。“不怕一万就怕万一”,买保险是为了带来心理的平安,有了保险, 万一发生事故,就可以弥补一部分损失。
      一定记住,买保险不是为了占便宜, 而是一种保障。

    往***