回复:清朝末年清政府制定了哪些报刊法规?这些法规的制定有何影响?

全部答案

  • 报刊的种类很多!
    但是法律注重要的有一部《大清律例》,是当时的成文法典,作用和现在的宪法无异,但是有很多条款存在严重的封建思想。
    大清律例
    中国封建社会最后一部法典。清统治者取得全国政权之初,暂用《大明律》。顺治二年(1645),即以“详译明律,参以国制,增损剂量,期於平允”为指导思想,著手制订法典。三年律成,定名为《大清律集解附例》,颁行全国。十三年复颁满文本。康熙二十八年(1689),将康熙十八年纂修的《现行则例》附於律文之后。雍正元年(1723)续修,三年书成,五年发布施行。乾隆五年(1740),更名为《大清律例》,通称《大清律》。以后虽历经修订,但主要是增减修改附律之条例,律文则变动不大。直至宣统二年(1910)《大清现行刑律》颁行,才予废止。

    A***