中国的防护林工程是怎样的?

全部答案

  •
    森林对环境的改善,其防风固沙、保持水土的作用,已经被人们广泛认 识,因此我国为了更好地保护环境、控制土壤沙化、保持水土,从很早就开 始建造防护林。
    我国的防护林工程中,面积最广、影响最大的就是“三北防护林”体系, 它从东北边陲的黑龙江经东北三省和内蒙古向南,跨越华北的河北、北京和 山西,再穿过陕北、宁夏、甘肃和青诲,一直通向新疆最西端。
       “三北防护林”的建设,使农田小气候得到改善,抵御自然灾害的能力增 强,对农业的稳产、高产起到重要作用;生态环境有明显改善;沙漠化得到 了控制;对改善大气环境也起到一定的促进作用。这个北方的“绿色长城” 既挡住了来自西北的风沙,又增加了当地的森林覆盖率,在涵养水源、保持 水土、促进生态环境的良性循环方面都起到重要作用。

       除“三北防护林”夕卜,我国还实施了很多防护林工程,如长江中上游防 护林工程、沿海防护林工程、平原绿化工程、太行山绿化工程等,这些防护 林工程都取得了显著效果,不仅增加了我国的绿化面积,且使我国的环境得 到很大改变。 我国的防护林体系在不断发展,它们所起的作用也将不断加强,未来防 护林在防风固沙、改良土壤、涵养水源、保持水土、调节气候、消除尘埃、 净化空气、防治污染等方面的作用会越来越大。

    冯***