法布尔玩什么发现发现它们又辨认方向的能力答案

全部答案

  •   一、看拼音,写词语:(8分)
    chuān dài jiǎ zhuāng yǒng qì zhǔn bèi

    yáo yuǎn jiāo nèn xiōng pú yóu piào

    二、比一比,再组词:( 8分 )
    耍( ) 钓( ) 瓣( ) 城( )
    要( ) 钩( ) 辫( ) 诚( )
    三、生字变脸:(6分)
    jiǎ ( ) huàng ( ) cháo ( )
    假 jià ( ) 晃 huǎng ( ) 朝 zhāo ( )
    四、我会写:( 12分 )
    1、我会写这样的短语:
    拼命地( ) 快活地( ) 有趣的( ) 勇敢的( )
    2、把词语补充完整:
    一本( )( ) 引人( )( ) ( )( )迷人 准确( )( )
    千( )万( ) 大惊( )( ) 垂头( )( ) 争( )斗( )
    五、选择恰当的词语填空:(3分)
    连续 继续 陆续
    ① 不同时间开放的花在二十四小时内( )开放。

    ②小明( )三年获得了全校春季运动会长跑第一名。
    ③快到目的地了,我们( )前进吧!
    六、勇闯课文知识关:
    1、读课文,判断正确与错误:(3分)
    ①、高尔基对少先队员很喜欢,愿意放下手中的工作接受采访。
       ( )
    ②、骆驼的脚印右边深,左边浅,所以骆驼的右脚有点跛。 ( )
    ③、我们常说的“一诺千金”,就是说要守信用。 ( )
    2、根据课文内容填空:(13分)
    ①、《夜书所见》描写的是 季的景色。

    诗中描写儿童活动的诗句是: 。
    ②、《九月九日忆山东兄弟》是 代诗人 在 节想念家乡时写的。诗中的“ 、 。
      ”一句,常被远离家乡的人所引用。
    ③、法布尔观察 ,发现它们有辨认方向的能力;列文虎克喜欢玩显微镜,后来发现了 ; 从小就好学善问,长大后成了著名的地质学家。
    七、照样子,写句子。
      (4分)
    1、无论蜜蜂飞到哪里,总是可以回到原处。
    无论……总是
    2、我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬。

    一会儿 ……一会儿
    八、把下列句子整理成通顺的话,标上序号。
      (6分)
    ( )下午,天渐渐变阴了。
    ( )傍晚,乌云密布,天就要下大雨了。
    ( )上午,天气晴朗。
    ( )周大爷刚把玉米收回家,就下起了大雨。

    ( )周大爷把玉米晒到晒谷场上。
    ( )周大爷急忙到晒谷场上去收玉米。
    九、阅读直通车。(13分)
    扑满金色巴掌的水泥道
    一夜秋风,一夜秋雨。

    我背着书包上学去的时候,天开始放晴了。
    可是,地面上还是潮湿的,时时还能看见一个个亮晶晶的水塘,映着一角小小的蓝天。
    道两旁的法国梧桐树,掉下了一张张金黄金黄的叶子。这一张张闪着雨珠的叶子,一掉下来,便被紧紧地粘在湿漉漉的水泥道上。

    我走在院墙外的水泥道上。
    水泥道像铺上了一块彩色的地毯,这是一块印着落叶图案的,闪闪发光的地毯,从脚下一直铺到很远很远的地方,一直到路的尽头……
    每一张法国梧桐叶的落叶,就像一个金色的小巴掌,熨帖地、平展地粘在水泥道上。
      它们排列得并不规则,相反,很凌乱。然而,这更增添了水泥道的美。
    我一步一步小心地走着,我一张一张仔细地数着。我穿着一双棕红色的小雨靴。你瞧,这多像两只棕红色的小鸟,在秋天里变得金黄的叶丛间,愉快地欢跳着、歌唱着……
    当我背着书包上学的时候,我第一次觉得,门前的水泥道真美啊!
    1、根据短文内容填空。

    水泥道像 梧桐树的落叶像
    棕红色的小雨靴像
    2、照样子写词语。

    ( 湿漉漉 )的水泥道 ( )的水塘
    ( )的麦苗 ( )的树叶
    3、从哪里可以看出门前水泥道的美?在短文中找出相关的句子抄下来。

    十、你有很多的亲人、朋友,哪一个给你的印象最深?写一写。
      (24分)
    题目:我的 (如:我的爸爸,我的妈妈,我的同桌,我的老师等)。

    C***