请问国有企业融资租赁的现状?我国国有企业融资租赁公司有哪些?

如题

好评回答
       关于您的问题,在谷歌网中以“国有企业融资租赁的现状”为关键词进行检索和自己经验可得;
    在改革开放之初,荣毅仁先生借鉴国外经验,在我国开创了融资租赁业务。1981年,中国国际信托投资公司组建了东方国际租赁有限公司和中国租赁有限公司。经过近20年的发展,目前,经外经贸部审批成立的中外合资租赁公司已有42家,1998年底的债权余额约26亿美元。
      经中国人民银行审批成立的金融租赁公司有15家;1998年底的资产总额约200亿人民币。在我国面临入世,金融服务业和商品流通业要进一步对外开放之际,正确认识和估价我国融资租赁业的发展现状,积极应对入世后我国融资租赁业面临的挑战,对促进我国融资租赁业的健康发展有着重要的现实意义。
         一、正确估价我国融资租赁业取得的成绩   1.为企业融通资金,支持了我国经济发展。   外商投资企业协会租赁业委员会统计,截止1998年底,合资租赁公司累计引进外资达70亿美元,近7000家企业通过合资租赁公司采取融资租赁方式引进设备进行了技术改造。
      有力地支持了轻纺、烟草、石化、邮电通信等行业的发展。其中在邮电、轻纺行业的业务额均达20亿美元左右。金融租赁公司和非银行金融机构从事的租赁业务累计金额约200多亿元,为支持地方经济发展作出了贡献。我国的民航、城市出租汽车行业、移动通讯业基本都是采用融资租赁方式引进国外飞机、汽车和设备后迅速发展起来的。
      云南烟草业的腾飞、江浙乡镇企业的异军突起、众多企业的产品结构调整、军品转民品都有融资租赁公司给予的宝贵支持。有的企业正是在租赁公司的支持下扭亏为盈并逐步发展成上市公司。   2.金融服务领域进行改革开放的有益尝试   在改革开放之初,我国金融服务领域的对外开放还未提上议事日程。
      合资及内资租赁公司的设立,无疑成为我国引进外资和设备的有效窗口,中方投资者(主要是金融机构、外贸公司和大型国有企业)也通过这个窗口学习和掌握了融资租赁这一国际通行的新型金融服务工具。金融租赁公司的陆续成立和众多非银行金融机构兼营融资租赁业务对推动我国金融体制改革做了有益的探索。
      合资租赁公司在亚洲金融危机其间,成功地在国际金融资本市场组织银团贷款采取转租赁方式引进外资几亿美元,支持了邮电通信业进行技术改造。浙江省金融租赁有限公司由名不见经传的小公司,发展成为一个有近20亿资产的金融租赁公司。最近该公司又充分发挥自己的融资功能与政府的积极财政政策相配合,共同筹资近3亿人民币,有力地支持了城市公交系统基础设施建设,改变了财政资金的传统投入方式,提高了财政投入拉动社会投资的倍数效应。
      这些都是我国金融服务领域进行改革开放取得成功的典型范例。   3.在推动改革开放和引进外资方面发挥了特殊作用   在80年代,面对我国刚刚打开的国门,外国投资者对在中国进行直接投资普遍存在顾虑,合资租赁公司和有对外融资权的内资租赁公司、非银行金融机构就成为外国投资者了解我国改革开放政策、向我国输入资金和设备的重要途径。
      一些外国银行正是通过参与合资租赁公司的经营,培养了人才,建立了客户网络,为本国投资者来华投资提供咨询服务,为其日后在我国开设银行奠定了基础。有资料显示,在1992年以前,合资租赁公司引进的外资累计约30亿美元相当同期外商直接投资11%,1985年曾达到20.67%。
      融资租赁公司显然成为当时我国利用外资的重要渠道。   4.初步奠定了我国融资租赁行业进一步发展的基础   经过近20年的发展,目前,我国已有42家合资租赁公司,15家金融租赁公司,还有近200家非银行金融机构兼营融资租赁业务,   已形成了一个遍布全国、沟通海内外的业务网络。
      生产厂家和流通领域成立的租赁公司要求开展融资租赁,进行设备和产品促销的呼声也日益强烈。经历了项目的成功和失败的经验教训,涌现出一批从事融资租赁的专业人才和理论工作者(但远不能适应融资租赁业今后的发展)。对融资租赁在促进国民经济运行和发展中的作用,越来越引起政府部门、金融界、理论界和企业界的重视。
      融资租赁作为一个新兴行业已在我国初步形成。   5.促进融资租赁业健康发展的法律环境日益完善   我国融资租赁业是在计划经济体制下起步的,原来的经济合同法根本不可能对融资租赁这一新型交易方式作出法律规定。经过业内人士近15年的不懈呼吁,在荣毅仁先生和有关领导的直接推动和立法部门的共同努力下,新合同法中已将融资租赁作为列名合同在一个分章中作出规定,改定了融资租赁无法可依的状况。
      据悉,财政部还将根据与国际会计准则接轨的原则,颁布我国的租赁会计准则。该会计准则的颁布将使融资租赁公司可以用更多国际通行的业务形式,开拓新的业务领域,满足不同客户的需求,增强融资租赁业的竞争能力。为进一步规范管理,加强风险防范,人民银行和外经贸部也将在不久的将来颁布《金融租赁公司管理办法》和《外商投资融资租赁公司管理办法》。
      如何公平税赋,促进我国租赁业的发展的问题,也已引起国家税务总局等有关部门的重视。在国务院领导的亲自关注下,经过业内同仁和各有关部门的共同努力,困扰合资租赁业发展的政府机关担保的项目欠租问题已得到基本解决,我国的执法环境也正在逐步改善。促进和保障融资租赁业健康发展的法律环境已日益完善。
       二(1)入世后,我国金融服务领域将加快对外开放的步伐,更多的外国投资者、跨国公司开始介入我国融资租赁业,在为租赁业注入新的活力的同时,内资租赁业将面临新的挑战。   (2)融资租赁行业已经发展到了一个新老交替、优胜劣汰、资产重组、整顿发展的转折时期。
      为扩大内需,加速技改,制造业和流通业要求成立融资租赁公司促进设备销售的客观需求强烈,出售回租、杠杆租赁、销售租赁等新的业务形式有普遍开展之势。   (3)融资租赁的法律环境将进一步完善。据悉,规范和促进融资租赁业发展的《金融租赁公司管理办法》、《外商投资融资租赁公司管理办法》、《租赁会计准则》将加快颁布,新会计法的实施,各类中介机构的进一步规范经营,会使信息的披露会更加公开、透明。
         (4)国企改革进一步深化,现代企业制度将普遍建立,混合型所有制、非公有制企业的大力发展,将会为融资租赁业提供广阔的市场 。   (5)银行普遍推行贷款授信额度管理,特使更多企业把融资租赁作为固定资产投资的重要筹资渠道。随着金融业的改革深化,货币市场和其它资本市场之间的沟通渠道会日益畅通,租赁公司的资金来源问题会逐步得到解决,并向多样化发展。
         (6)国家加大对利用外资和高科技发展的支持力度,融资租赁业在引进外资、加速设备更新、避免设备陈旧风险,扩大市场份额方面的作用会得到进一步发挥。   (7)部分金融租赁公司、中外合资租赁公司由于种种原因资产状况不好,继续经营步履艰难。
      有的股东打算撤出经营,转让股权,有的公司准备到期清盘。现有租赁企业资产重组任务艰巨。一些租赁公司通过资产重组和股份转让,重新焕发了活力,为新的投资者介入租赁业提供了低成本进入的成功经验。   (8)我国对融资租赁的理论研究严重滞后,专业人员严重不足。
       详细情况看 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆 。

    发***