什么是浓缩饲料?

好评回答
      浓缩伺料,由蛋白质饲料、矿物元素伺料、维生素和非营养性添加剂等按一定比例配制而成,是饲料生产厂家生产的一种半成品词料。浓缩饲料不能直接饲喂,须参照产品说明,按其比例加人能量词料,如玉米、麦麸等混合均匀,成为符合生猪养殖需要的全价配合饲料后使用。
      浓缩伺料在全价配合饲料中的比例一般为20%~35%。浓缩伺料体积相对较小,可以减少能量伺料的重复运输,节省运输费用,降低生产成本,还可弥补当前农村蛋白质饲料短缺的问题,具有经济效益高、使用方便的特点,适合于农村及设备条件不高的小型养殖场使用。
      正确使用浓缩饲料,要注意以下几点:①选择合格的浓缩饲料。我国浓缩饲料品种繁多,质量千差万别。首先要根据使用的动物种类、生长阶段等选购相应的产品,在选购时,注意产品是否有产品标签、产品说明书、产品合格证、注册商标应标志及相应说明是否齐全。此外,一次购买的量不要太多,以保持其新鲜度和适口性。
      ②掌握正确的配合方法。通常在浓缩词料产品说明书中,有推荐配合的比例,可以参照使用。使用时,按一定比例掺人玉米面、麸皮等能量词料,即可成为能够满足畜禽营养需要的全价配合饲料。多加或少加浓缩词料,都是不正确的。③不要加入其他添加剂。浓缩饲料中含有较高浓度的微量元素、维生素和其他非营养添加剂,在使用时不需要再加人其他添加剂,饲喂前一定要与能量饲料搅拌均匀,避免混合不匀,影响使用效果。
      ④正确饲喂。需要强调的是浓缩饲料不能直接饲喂,必须按一定比例与能量饲料相互配合后才可饲喂。根据需要购买相应生长、生产阶段浓缩饲料。采用生干料拌湿或生干粉投喂,千万不能煮沸使用,否则会使许多营养成分发生变化而失效,特别是维生素更易遭破坏。⑤不要频繁更换。
      畜禽对每一品牌、规格的饲料都有一定的适应性,更换伺料,会因适口性的问题引起畜禽采食量下降,严重的甚至会造成应飯应,引起腹泻等疾病。一旦选择适合的饲料,不要随便更换。如确因饲料质量问题或畜禽不同生产阶段需换品牌、规格,应循序渐进更换词料,以3~5天过渡为宜。
      ⑥注意保质期与"方法。浓缩饲料都有其保质期,在购买时要注意产品的生产日期,对已经购买的浓缩词料要在保质期内用完。浓缩词料应贮藏在避光、低温、干燥处,不要直接放置在地面上。

    陈***