天然钻石和合成钻石有什么区别呢?

好评回答
    合成钻石是通过科学方法生产出的人造钻石,而非在地质变化过程中所形成的天然钻石。合成钻石与天然钻石在化学成分、晶体结构、光学特性和物理特性方面没有区别。大多数合成钻石根据其合成技术的不同, 可被归为HPHT(高温高压)钻石或CVD(化学气相沉积) 钻石两大类。HPHT钻石和CVD钻石与天然钻石几乎完全相同,其在原子结构层面的差异,只有由专业鉴定师在宝石鉴定实验室里才能识别出来。

    张***

其他答案

  • 尽管合成钻石在目前的珠宝市场中所占比例很低,其发展趋势却不容忽视,并且鉴定难度越来越高。GIA在这一颇具挑战的领域始终位居前沿,为合成钻石提供与天然钻石不同的鉴定证书,以避免消费者被误导。

    瑞***

  • 仿制钻石并不是钻石,尽管其拥有与天然钻石相似的外观。常见的钻石仿制品包括玻璃和立方氧化锆(CZ),两者跟钻石在原子层面上没有任何关联。由于钻石仿制品拥有跟真钻类似的耀眼外观,并且相对便宜,消费者只需花费较少的钱就可以紧跟最新的珠宝时尚。但无论外观与真钻如何相似,专业的宝石学家都能够鉴定出钻石仿制品与真钻不同的光学特性和物理特性。

    刘***