买学生票,在上火车期间会检查学生证吗?

是不是要一直带着学生证啊?

全部答案

  •   学生票上车是需要检查身份证和学生证的。学生票相关规定:1、学生票乘车时间限定为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至3月31日。2、学生往返票按近径路发售,返程票票面注明“学返”字样。学生同时购买往、返程票时由学校所在地车站对优惠卡次数进行两次核减;购买联程票或乘车区间涉及动车组列车的,可分段购票。
      学生票分段发售时,由发售第一段车票的车站在优惠卡中划销次数,中转站凭上一段车票售票,不再划销乘车次数。3、学生往返票每年暑假和寒假集中办理两次,铁路局、省级教育行政部门及高等学校共同配合,于每年的5月20日及11月10日前完成客流调查工作。4、学生往返票原则上由学校所在地车站组织各学校集中办理,剩余车票车站设专口发售。
      5、办理学生往返票的车次,由铁路局在集中办理学生票前向相关省级教育行政部门和学校公布。学生在学校所在地购买返程票的乘车站原则上为列车的始发站。6、省级教育行政部门协调各学校做好学生运输工作,通过错开学校放假时间、错开铁路客流高峰期,保证学生均衡运输。
      7、省级教育行政部门建立学生基础信息资料库,并于每年11月前根据招生情况予以更新,向铁路局提供学生客流基础资料(格式见附件1),为铁路局预测学生客流流向、流量,合理安排运力提供参考依据。学生票上车是需要检查身份证和学生证的。扩展资料:学生证磁条每年只有四次的优惠机会,使用时间只限于寒假和暑假,其余时间购票不享受优惠(不同地区要求不一样,有些地区只看次数,任何时间均可买到半价票)。
      磁条需要充磁才可以使用,在开学后会由班干部统一收取拿到学校进行充磁。每充一次磁可以使用四次,即寒暑假的回家和返校。磁条需粘贴在加盖学校注册章学生证上才能生效使用。

    杨***

  • 上火车不查,但是下火车出站口的时候查。主要是看你的学生证上有没有火车票那个优惠卡,和你填的家庭住址一致不一致(只有回家的路票可以半价优惠,旅游的话就不行喽)。千万小心,上次我同学用别人学生证买的去北京玩,结果到北京被查到了,罚了好几倍的钱

    张***