推荐的荐是什么意思

全部答案

  •   基本字义
    ● 荐jiàn ㄐㄧㄢˋ ◎ 推举,介绍:推~。举~。~擢。 ◎ 频仍,屡次:~仍(一再)。~饥(连年饥荒)。~食(一再吞食,喻不断侵略)。~臻(接连来到)。 ◎ 进献,祭献:~羞(进献肴馔)。~新(以初熟谷物或时鲜果物祭献)。
      ~胙(供献鬼神的肉)。 ◎ 草:“麋鹿食~”。 ◎ 草席,垫子:草~。棕~。
    一、动词
    1、介绍;推举:推荐|举荐|毛遂自荐。 荐举:#jiànjǔ 推举;介绍。 〖例句〗同学们荐举班长做学生会主席。
       2、进献,祭献:荐羞(进献肴馔)。荐新(以初熟谷物或时鲜果物祭献)。荐胙(供献鬼神的肉) 〖例句〗我以我血荐轩辕——鲁迅《自题小像》
    二、名词
    1、(形声。从草,存声。本义:草垫子) 同本义 荐,荐席也。
      ――《说文》。按,凡亲地者谓之筵,加于筵者谓之席。席即因也,重于筵也。 2、动物能吃的草 荐,黍蓬。――《尔雅》。按,蒿类也,或以为野茭。 麋鹿食荐——《庄子·齐物论》
    三、副词
    再;又;接连 荐,再也。

      ――《尔雅》 荐,重也。――《小尔雅》 晋荐饥。――《左传·僖公十三年》 以荐食上国。――《左传·定公四年》 饥馑荐降。――《国语·鲁语上》 又如:荐仍(接连而来);荐更(反复经历);荐臻(荐蓁。接连地来到;一再遇到);荐饥(连年灾荒;连续灾荒)
    常用词组
    ◎ 荐举。

    R***